скрыть меню

Депо-формы нейролептиков не более эффективны обычных в лечении нестабильной шизофрении

13 мая 2011 г.
Бытует мнение, что плохой комплайенс, то есть несоблюдение режима приема пре-паратов, является одной из причин неблагоприятных исходов при шизофрении и ее неэффективного лечения. Ранее вопрос об эффективности терапии шизофрении депо-формами нейролептиков, в особенности у нестабильных и несоблюдающих назначения пациентов, не изучался подробно. С тем, чтобы изучить эффективность депо-форм препаратов, Rosenheck et al. провели 2-летнее рандомизированное контролируемое исследование, в котором сравнили эффективность терапии рисперидоном (25-50 мг инъекционно, раз в две недели) с лечением эквивалентными дозами нейролептиков перорально у 369 пациентов с нестабильной шизофренией. Средний возраст больных составил 50 лет, 95% из них находились в стационаре или проходили стационарное лечение в течение последних 2 лет, у 64% имел место плохой комплайенс, у 37% – проблемы с применением психотропных веществ.
Из группы перорального ле- чения 12% пациентов перешли на инъекционный препарат; в группе терапии депо-формой, 32-40% принимали также нейролептики перорально. Группы были сбалансированы по всем показателям. Не было отмечено клинических отличий в отношении позитивных и негативных симптомов заболевания, показателя качества жизни, тяжести аддикции и состояния психического здоровья.
Отрицательные результаты исследования, по всей видимости, приведут к спорам в психиатрическом сообществе, так как многие врачи считают, что применение депо-форм нейролептиков у пациентов с нестабильной шизофренией, не соблюдающих режим лечения, позволяет получить лучшие результаты.
Авторы пришли к выводу, что терапия рисперидоном в депо-форме не является более эффективной по сравнению с обычным лечением. Следует отметить, что исследование имело некоторые ограничения. Например, доза рисперидона у некоторых пациентов могла быть неадекватной, или препарат могли вводить не всегда (как это иногда случается в практике любого врача). Кроме того, изучаемая популяция может быть не вполне репрезентативной, так как она включала, в основном, взрослых мужчин-ветеранов (участники Veterans Affairs).

www.neurology.jwatch.org

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)