скрыть меню

Ученые знают, как предотвратить развитие эпилепсии

5 ноября 2010 г.
Ученым впервые в истории удалось предотвратить эпилепсию, развитие которой было заложено на генном уровне. Правда, пока такой успех достигнут только на лабораторных мышах, но медики надеются в будущем достичь аналогичных результатов с людьми, страдающими эпилепсией.
По словам авторов новой методики из британского университета г. Лидс, во многих случаях генная подоплека эпилепсии кроется в ключевом гене ATP1a3, который контролирует уровни натрия и калия в клетках мозга. Ранее исследователи лишь подозревали, что дисбаланс этих элементов вызывает эпилептические приступы, теперь это доказано на практике.
«Низкие уровни калия и натрия в клетках мозга провоцируют эпилептические приступы. Нам удалось обнаружить ген, контролирующий уровни этих элементов. Воздействуя на него, мы смогли поднять содержание калия и натрия до необходимых уровней», – объясняет автор исследования доктор Стив Клэпкот.
По словам исследователя, в большинстве случаев у людей корни такого заболевания, как эпилепсия, кроются именно в генных особенностях. Химическая же составляющая гена ATP1a3 у людей и мышей идентична на 99%, более того даже уровни этих элементов у мышей и людей в пересчете на каждую клетку примерно равны.
Клэпкот утверждает: «эпилепсия – это очень опасное заболевание, вместе с тем, оно очень распространено – от эпилепсии страдает каждый 200­й человек на планете».
В исследовании специалистам удалось установить, какие конкретно дефекты в «эпилептическом гене» вызывают приступы. Для выявления дефектов медики использовали реакцию мозговых клеток на вальпроевую кислоту, с помощью которой установили, что в клетках с заниженным содержанием калия и натрия реакции протекали гораздо медленнее. Когда же было проведено стимулирование гена, скорость реакции значительно повысилась, а признаки эпилепсии почти исчезли. Кроме того, при появлении потомства у мышей следующее поколение было полностью свободным от эпилепсии.

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)