скрыть меню

Амисульприд в лечении пациентов с шизофренией

26 сентября 2010 г.

Известно, что лечение пациентов, страдающих шизофренией, с использованием типичных анти­психотиков, таких, к примеру, как галоперидол, может приводить к развитию побочных эффектов, особенно со стороны экстрапирамидной системы. Амисульприд является представителем класса атипичных антипсихотиков с невысокой частотой развития экстрапирамидных расстройств. Пре­па­рат оказывает выраженный эф­фект в отношении негативной симтоматики шизофрении.
N.E. Mota, M.S. Lima, B.G. Soares (Evidence Based Medicine Centre, Faculdade de Medicina, Univer­si­dade Federal de Pelotas, Av. Duque de Caxias, Brazil) в ходе Ко­кра­новского обзора оценивали эффективность амисульприда по сравнению с плацебо, типичными и атипичными антипсихотиками у пациентов, страдающих шизофренией.
Был проведен анализ данных из электронных систем CINAHL (1982­1999), Кокрановской библиотеки (1999), Кокра­новского регистра исследований по шизофрении, EMBASE (1980­1999), LILACS (1982­1999), MEDLINE (1966­1999) и PsycLIT (1974­1999).
В обзор включено 19 рандомизированных исследований, в которых принимали участие 2443 пациента. Данные 4 исследований (514 человек), в которые были вовлечены пациенты с преимущес­твенно негативной симптоматикой, показали, что применение амисульприда в небольшое дозе (до 300 мг/сут) было более эффективным, чем плацебо. Это касалось улучшения общего состояния больных и уменьшения негативных симптомов. По сравнению с типичными антипсихотиками амисульприд оказался более эффективным средством в улучшении общего состояния пациентов, умственного статуса и в уменьшении негативной симтоматики. В отношении позитивной симтоматики, амисульприд оказался таким же эффективным, как и типичные антипсихотики. Ами­сульприд вызывал меньшее число общих побочных явлений, меньше эктрапирамидных расстройств. При приеме амисульприда реже назначали сопутствующую терапию (антипаркинсонические средства) для нивелирования побочных эффектов со стороны экстрапирамидной системы. В одном из исследований сравнивали амисульприд с рисперидоном. За исключением ажитации, которая чаще наблюдалась в группе па­циентов, принимавших амисульприд, не было выявлено каких­либо различий в эффективности и переносимости.
Проведенный систематический обзор контролируемых исследований показал, что амисульприд является эффективным средством при лечении больных шизофренией. Препарат ничем не уступает по эффективности типичным анти­психотикам. В некоторых исследованиях было показано преимущество амисульприда у пациентов с преобладающей негативной симптоматикой. По сравнению с обычными типичными антипсихотиками при приеме амисульприда отмечено меньшее число побочных явлений, особенно это касается развития эффектов со стороны экстрапирамидной системы. Новые рандомизированные исследования необходимы для сравнения эффективности амисульприда с другими более дорогими атипичными антипсихотиками в отношении качества жизни, потребности в дополнительном уходе и т. д.

www.cochrane.org

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)