сховати меню

Липопротеиды высокой плотности и деменция

17 травня 2010 р.
По мнению ученых из Leiden University Medical Center (Нидерланды), низкий уровень в крови липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) увеличивает риск развития слабоумия у лиц пожилого возраста даже при отсутствии у них заболеваний сердца или инсульта.
В ходе исследования, в котором изучали уровень ЛПВН в крови мужчин и женщин пожилого возраста (561 пациент), установлено, что вероятность развития деменции у лиц с низким содержанием ЛПВН увеличивается в два раза. У лиц с уже диагностированными заболеваниями сердца или инсультом при низком уровне ЛПВП в крови риск развития слабоумия возрастает в четыре раза по сравнению с больными, имеющими высокий уровень. Ученые предполагают, что ЛПВП помогают замедлить снижение умственных способностей путем предотвращения развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшения воспаления в веществе мозга.

По окончании исследования были сделаны выводы, что терапевтические мероприятия должны быть направлены на повышение уровня ЛПВП в крови, который по данным American Heart Association у мужчин должен составлять 40­50 мг/дл, а у женщин – 50­60 мг/дл. Уровень ЛПВП менее 40 мг/дл считается низким. К факторам, обеспечивающим повышение содержания ЛПВП в крови, относят уменьшение избыточной массы тела за счет регулярных физических упражнений и отказ от курения.

Випуски поточного року

6 (117)

Зміст випуску 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)