сховати меню

Перспективы использования габапентина при синдроме фибромиалгии

9 грудня 2008 р.

Одним из самых неизученных миалгических синдромов является фибромиалгия, характеризующаяся наличием хронической симметричной диффузной мышечно-скелетной боли, повышенной утомляемостью, нарушением сна, склонностью к депрессивным эпизодам, тревожностью. Распространенность синдрома в популяции довольно высока (по примерным подсчетам, только в США 3-6 млн человек).
Этиология фибромиалгии до конца не выяснена. Предполагают, что в ее основе лежит нарушение центральных механизмов восприятия боли, что обусловливает своеобразную патологическую гиперчувствительность к внешним (световым, шумовым, обонятельным и метеорологическим) факторам.
В результате рандомизированного двойного слепого контролируемого плацебо исследования, проведенного при поддерж-
ке Национального института 
здоровья США, выявлено, что использование противоэпилептического препарата габапентина может явиться эффективным в лечении хронического болевого синдрома у лиц с фибромиалгией.
Применение габапентина в дозе 1 200-2 400 мг ежедневно в течение 12 недель у 150 пациентов (90% составили женщины) с фибромиалгией привело к значительному уменьшению болевого синдрома, снижению ощущения усталости, улучшению качества сна и хорошо переносилось пациентами. Среди немногочисленных побочных эффектов у небольшого числа лиц чаще всего наблюдались головокружение и умеренный седативный эффект.
Несмотря на то, что габапентин не обладает прямым анальгезирующим действием, его применение оказывает положительное влияние на болевой синдром при воспалительных 
и посттравматических изменениях в нервной ткани. Этот факт и вызвал у ряда ученых предположение о возможной целесообразности его применения у лиц с синдромом фибромиалгии.
Положительный эффект применения габапентина, по-видимому, связан с нейрональной блокадой кальциевых каналов, что оказывает ингибирующее влияние на нейротрансмиттеры, обеспечивающие болевую передачу. Механизм улучшения сна под воздействием габапентина остается менее изученным. Однако достоверное улучшение качества сна у пациентов, длительно страдающих от «невосстанавливающего» или фрагментированного сна, по мнению ученых, заслуживает внимания широкого круга клиницистов, сталкивающихся с синдромом фибромиалгии.

http://www.nih.gov

Випуски поточного року

6 (117)

Зміст випуску 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)