сховати меню

Долгосрочное влияние амантадина на ятрогенную дискинезию

20 лютого 2014 р.

Леводопа-индуцированной дискинезией (ЛИД) называют непроизвольные движения, которые обычно возникают на фоне длительного лечения леводопой. ЛИД развивается у трети больных в течение первых двух лет лечения леводопой и более чем у половины больных после пяти лет терапии [2, 24]. Ранний возраст начала болезни Паркинсона (БП), тяжелое течение заболевания и высокие дозировки леводопы повышают риск развития ЛИД.

Согласно результатам недавно проведенного исследования AMANDYSK, у пациентов с БП, которые страдают ЛИД, амантадин может сохранять свою эффективность в течение нескольких лет. По словам доктора O. Rascol из Клинического исследовательского центра и университетской больницы в Тулузе (Франция), данное открытие идет вразрез с общей идеей, что эффективность амантадина быстро ослабевает в течение нескольких месяцев.

Доктор Rascol также отметил, что в настоящее время амантадин является единственным пероральным активным препаратом на фармацевтическом рынке, который может быть назначен без специального мониторинга для улучшения ЛИД у пациентов с БП. Кроме того, амантадин экономически доступен.

Амантадин может вызывать побочные эффекты, и не все лица с БП могут переносить его, особенно в дозах, которые обычно эффективны при дискинезии (> 200 мг/сут). Тем не менее, амантадин следует рассматривать в качестве препарата первого выбора для улучшения ЛИД, до снижения суточной дозы леводопы (что ухудшает симптомы паркинсонизма), прежде чем рассматривать сложные и дорогостоящие стратегии, такие как глубокая стимуляции мозга или постоянные инфузионные системы.

Исследование с параллельными группами включало 56 пациентов с БП и ЛИД, которые получали амантадин (≥ 200 мг/сут) в течение не менее шести месяцев и в среднем 3,4 года. Участники были рандомизированы для приема амантадина (n = 27) или плацебо (n = 29). Основной критерий оценки определяли через три месяца. Тяжесть дискинезии и ее продолжительность оценивали как сумму баллов по унифицированной рейтинговой шкале при болезни Паркинсона (UPDRS). Более значительное ухудшение дискинезии (р = 0,003) наблюдалось у пациентов, принимавших плацебо (1,7; 95% доверительный интервал [ДИ] от 0,9 до 2,4), по сравнению с группой амантадина (0,2; 95% ДИ от -0,4 до 0,8). Вторичные критерии оценки включали шкалу аномальных непроизвольных движений (AIMSe). Число пациентов, которые выбыли в связи с ухудшением ЛИД, и количество ежедневных часов со значительной дискинезией указывали на большее ухудшение у больных, прекративших прием амантадина.

Таким образом, полученные результаты должны помочь отбросить все существующие опасения по поводу краткосрочной продолжительности эффекта амантадина при ЛИД и проинформировать практикующих специалистов о возможности отказа от превентивного назначения препаратов из группы холиноблокаторов.

www.medscape.com

Випуски поточного року

6 (117)

Зміст випуску 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)