сховати меню

Обнаружено отставание в развитии у детей с регулярным повторением эпилептического статуса

4 липня 2013 р.
В ходе недавно проведенного исследования, результаты которого опубликованы в апрельском выпуске журнала Epilepsia, стало известно, что эпилептический статус нефебрильной природы имеет длительное влияние на когнитивные способности посредством более продолжительной реорганизации функциональных нейрональных систем. Дети с пролонгированными фебрильными судорогами (PFSs) имеют более быстрый регресс когнитивных и речевых навыков, чем таковые с нефебрильным эпилептическим статусом (CSE).
В наблюдении были задействованы 54 ребенка (27 с фебрильными и 27 с нефебрильными случаями CSE) в возрасте от 1 до 42 месяцев, которые имели, по крайней мере, 1 эпизод CSE в виде тонических, клонических и тоникоклонических длительных припадков или 2 и более интермиттирующих приступа судорог с потерей сознания продолжительностью не менее 30 минут. Сре­ди разновидностей CSE отмечены ост­рые симптоматические, парциальные симптоматические, идиопатические, кри­п­тогенные и неклассифицированные приступы эпилепсии. Обе группы имели схожие по критериям припадки, включая возраст дебюта CSE, продолжительность и время эпизода, количественное соотношение генерализованных и фокальных приступов, CSE непрерывного и интермиттирующего характера. Все па­-циенты подверглись нейрофизиологической оценке и визуализации головного мозга в течение в среднем 38 дней после эпилептического статуса и через 1 год. Сопоставление полученных данных вы­-полнено с контрольной группой из 17 здоровых детей.
В начале работы средний суммарный балл по шкале развития младенцев Bayley (3-й пересмотр) показал, что в группе с нефебрильными эпизодами CSE имели место значительно более низкие показатели по шкалам оценки моторной, речевой и умственной функций. В группе PFSs также отмечены более низкие показатели уровня когнитивного и речевого развития.
В период наблюдения у 22 из 38 де­-тей регистрировались пролонгированные фебрильные судороги в начале исследования, 16 человек имели нефебрильные приступы.
В исследовании не выявлено разницы в характеристике исходных данных для последующего наблюдения для группы с PFSs (когнитивные навыки – р = 0,809, речевые – р = 0,181, двигательные – р = 0,394) и группы с CSE (когнитивные навыки – р = 0,454, речевые – р = 0,444, двигательные – р = 0,634).
Согласно результатам, эпистатус связан с расстройствами развития в течение шести недель после события, также нарушения присутствовали на протяжении 1 года наблюдения. Дети с нефебрильным эпилептическим статусом имели худшие показатели развития, чем таковые с фебрильным эпистатусом. Авторы считают, что длительность эпистатуса не является значительным прогностическим фактором для дальнейшего развития.

www.medscape.com

Випуски поточного року

6 (117)

Зміст випуску 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)