сховати меню

Выбросы марганца приводят к болезни Паркинсона

14 січня 2011 р.
Согласно результатам исследований, ученые пришли к выводу, что люди, живущие неподалеку от сталелитейного завода или другого источника выбро­сов марганца, находятся в группе риска развития болезни Паркинсона. Исследователи утверждают, что данное заболевание нервной системы таким образом может возникать не только под воздействием факторов наследственности, но и под влиянием экологии, что может привести к появлению тяжелого недуга у очень многих людей.
Так, давно известно о том, что регулярный контакт с пестицидами (например, при работе в сельском хозяйстве) – фактор высокого риска возникновения болезни Паркинсона, однако выяснилось, что и проживание в городах, особенно в крупных промышленных центрах, может провоцировать развитие недуга даже при низком наследственном риске. Доктор Брэд Эй Рэйсет из Медицинской школы Вашингтонского Университета в Миссури (США) констатирует: до недавнего времени мало кто говорил о влиянии факторов окружающей среды на развитие болезни Паркинсона, хотя в ходе ранее проводимых испытаний была выявлена взаимосвязь разрушения мозга и воздейс­твия тяжелых металлов.
Доктор Рэйсет вместе с коллегами проанализировали данные 5 млн людей, которые никуда не переезжали с 1995 по 2003 гг. Далее эту информацию и количество человек, страдавших болезнью Паркинсона, сравнили со статистикой выбросов меди, свинца и марганца по регионам.
Результаты исследования продемонстрировали, что к 2003 г. в странах с малым количеством выбросов марганца 274 человека на 100 тыс. населения имели болезнь Паркинсона. А в странах с высоким уровнем выбросов данный показатель составил 489 человек на 100 населения. Риск оставался повышенным, даже когда в расчет брались возраст, пол и этническая принадлежность людей.
Что касается областей с выбросами меди, то там тоже наблюдалось увеличение количества заболевших, однако рост был незначителен. Ученые до сих пор не уверены, действительно ли развитие болезни Паркинсона связано с марганцем. В ближайшее время необходимо провести дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы.

www.med2.ru

Випуски поточного року

6 (117)

Зміст випуску 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)