скрыть меню

Выбросы марганца приводят к болезни Паркинсона

13 января 2011 г.
Согласно результатам исследований, ученые пришли к выводу, что люди, живущие неподалеку от сталелитейного завода или другого источника выбро­сов марганца, находятся в группе риска развития болезни Паркинсона. Исследователи утверждают, что данное заболевание нервной системы таким образом может возникать не только под воздействием факторов наследственности, но и под влиянием экологии, что может привести к появлению тяжелого недуга у очень многих людей.
Так, давно известно о том, что регулярный контакт с пестицидами (например, при работе в сельском хозяйстве) – фактор высокого риска возникновения болезни Паркинсона, однако выяснилось, что и проживание в городах, особенно в крупных промышленных центрах, может провоцировать развитие недуга даже при низком наследственном риске. Доктор Брэд Эй Рэйсет из Медицинской школы Вашингтонского Университета в Миссури (США) констатирует: до недавнего времени мало кто говорил о влиянии факторов окружающей среды на развитие болезни Паркинсона, хотя в ходе ранее проводимых испытаний была выявлена взаимосвязь разрушения мозга и воздейс­твия тяжелых металлов.
Доктор Рэйсет вместе с коллегами проанализировали данные 5 млн людей, которые никуда не переезжали с 1995 по 2003 гг. Далее эту информацию и количество человек, страдавших болезнью Паркинсона, сравнили со статистикой выбросов меди, свинца и марганца по регионам.
Результаты исследования продемонстрировали, что к 2003 г. в странах с малым количеством выбросов марганца 274 человека на 100 тыс. населения имели болезнь Паркинсона. А в странах с высоким уровнем выбросов данный показатель составил 489 человек на 100 населения. Риск оставался повышенным, даже когда в расчет брались возраст, пол и этническая принадлежность людей.
Что касается областей с выбросами меди, то там тоже наблюдалось увеличение количества заболевших, однако рост был незначителен. Ученые до сих пор не уверены, действительно ли развитие болезни Паркинсона связано с марганцем. В ближайшее время необходимо провести дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы.

www.med2.ru