скрыть меню

Влияние габапентина на качество жизни лиц с хронической радикулопатией

17 марта 2010 г.

Для подтверждения эффективности габапентина при терапии лиц с хронической радикулопатией было проведено исследование, в котором приняли участие 35 пациентов с радикулярной болью и диагнозом «радикулопатия».

Обычно радикулопатия обусловлена непосредственным сдавлением нервного корешка грыжей диска и проявляется сочетанием боли, онемения кожи в области иннервации пораженного корешка и слабостью мышц, которые иннервируются этим корешком.

Больным с радикулопатией назначали габапентин перорально в максимальной дозе 1800 мг/сут в течение 8 недель. Качество жизни, функциональную неспособность, психологическое настроение пациентов оценивали при помощи таких опросников, как Ноттингемский профиль здоровья (Nottingham Health Profile), Освестровский опросник нарушения жизнедеятельности при боли в нижней части спины (Oswestry Low Back Pain Disability Questionnaire), и шкалы депрессии Бека (Beck Depression Inventory).

Среди исследуемых пациентов (n = 35) было 25 женщин и 10 мужчин в возрасте 24-60 лет (средний возраст – 41,8 ± 10,4 года). Средняя длительность радикулопатии составила 16,4 ± 14,2 месяцев (при общей длительности от 3 до 48 месяцев). Оцениваемые показатели интенсивности боли в состоянии покоя, качества жизни, функциональной неспособности и де­прессии значительно улучшились после проведенного лечения в сравнении с начальными (p < 0,001). Показатель боли в покое в сравнении с таковым в начале лечения составил 1,5 баллов; улучшение по Освест­ровскому опроснику нарушения жизнедеятельности при боли в нижней части спины составило 15 баллов.

По результатам проведенного исследования, габапентин оказывает значительное влияние на уменьшение боли и общее качество жизни лиц с хронической радикулопатией.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)