скрыть меню

Британские ученые предлагают отказаться от термина «шизофрения»

16 января 2007 г.

Группа британских ученых выступает за отказ от использования термина «шизофрения» в психиатрии. По их мнению, в настоящее время этим термином обозначается целый ряд симптомов, требующих различных методик лечения. Кроме того, диагноз «шизофрения» способствует социальной дискриминации страдающих психическими заболеваниями пациентов.
Заявление ученых, присоединившихся к кампании за отмену термина «шизофрения» было опубликовано в преддверии Дня психического здоровья, который отмечается 10 октября.
«Понятие шизофрении бессмысленно с научной точки зрения. Оно объединяет под одним ярлыком целую палитру различных проблем, и при этом предполагается, что все эти люди страдают одним и тем же заболеванием головного мозга», – заявляет один из организаторов кампании, профессор экспериментальной психологии Манчестерского университета Ричард Бенталл.
По словам профессора Бенталла, подобное упрощение значительно затрудняет диагностику психических расстройств, а также способствует неоправданно широкому применению чрезвычайно жестких методов их медикаментозного лечения.
Несмотря на то, что ряд препаратов, предназначенных для лечения шизофрении, действительно помогает определенным группам пациентов, они часто используются в крайне высоких дозировках, вызывающих тяжелые побочные эффекты, отмечает
Бенталл.
Сотрудник профессора Бенталла Пол Хэммерсли, также принимающий участие в кампании, полагает, что термин «шизофрения» способствует дискриминации страдающих психическими расстройствами пациентов.
Это понятие ассоциируется со склонностью к насилию, опасным и непредсказуемым поведением, невозможностью выздоровления, постоянной недееспособностью, постоянной нуждой в медикаментах и нетрудоспособностью. «Невозможно описать, насколько дискриминационным является этот ярлык», – заявил Хэммерсли.
В качестве положительного примера сторонники пересмотра устаревшей психиатрической терминологии указывают на Японию, где в 2004 году диагноз «шизофрения» был заменен на более нейтральный термин «комплексное расстройство».
Профессор лондонского Института психиатрии Тил Вайкс предостерегает от слишком поспешного пересмотра устоявшейся классификации психических болезней: «Следует проявлять осторожность, чтобы не выплеснуть вместе с водой и ребенка, ведь, несмотря на ограничения, этот диагноз позволяет многим людям получить доступ к лечению, которое им жизненно необходимо. Однако все мы должны помнить, что это люди с диагнозом «шизофрения», а не шизофреники».

http://medinfo.ru

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)