скрыть меню

Алкоголь убивает больше людей, чем СПИД

14 апреля 2011 г.
Негативное влияние алкоголя на здоровье человека очевидно. Практически ни одна система человеческого организма не остается «равнодушной» даже к самым безобидным, на первый взгляд, дозам спиртного.
Как сообщила Всемирная организация здравоохранения, алкоголь становится причиной смерти около 2,5 млн человек ежегодно.
Так, наиболее высок риск летального исхода среди молодежи и мужчин в возрасте 15-59 лет. Традиционно высокий уровень смертности от алкоголя зафиксирован в России и странах СНГ. Каждая пятая смерть в этих странах связана с алкоголем.
Как сообщили представители Всемирной организации здравоохранения в докладе, злоупотребление спиртным приводит к 60 типам различных заболеваний и травм. Среди наиболее распространенных – цирроз печени, отравление, эпилепсия, рак, а также дорожно-транспортные происшествия по вине нетрезвых водителей.
По мнению экспертов Все-мирной организации здравоохранения, ни одна страна так и не смогла разработать эффективную политику борьбы со злоупотреблением алкоголем, а такие меры, как увеличение цен или высокие налоги на алкоголь, негативно сказываются на общественном здоровье, поскольку вынуждают людей пить низкокачественные спиртные напитки, произведенные нелегальным образом. Как отмечают авторы первого с 2004 г. доклада Всемирной организации здравоохранения по алкоголю, на сегодняшний день именно такие напитки составляют треть мирового потребления спиртного.

www.med2.ru

Выпуски текущего года

7 (118)

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

6 (117)
5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)