скрыть меню

Как сохранить спокойствие в тревожное время?

12 апреля 2011 г.
Американский психолог М. Райнеке из Медицинской школы Северо-Западного Университета (Чикаго, США) издал книгу, посвященную методам борьбы с волнением, тревогой и страхами. Книга основана на современных данных поведенческой психологии и психотерапии и направлена на то, чтобы помочь читателю жить спокойнее и счастливее.
«Мы живем в беспокойное время, неважно, с чем связано это беспокойство, с экономическим кризисом, с террористической угрозой или с уходом за стареющей матерью. Все эти проблемы сваливаются на нас, а ситуация в обществе заставляет нас чувствовать себя более тревожно, чем когда-либо», – пишет автор книги.
Одна из глав книги посвящена вероятности плохого события. «Нужно готовиться к самому вероятному сценарию, а не к самому худшему, ведь с точки зрения статистики это маловероятно. Спросите себя, какова вероятность плохого события, как вы будете действовать, как вы можете защитить себя?», – советует Райнеке.
Чтобы понять, как правильно вести себя в трудные моменты жизни, автор рекомендует представить себе рафтинг в бурной реке: «Если вы выпали из лодки, надо закрыть голову, защитить самое важное и плыть по течению. Поток сам вынесет вас на спокойный участок».
Автор объясняет, что тревога – это естественная реакция, возникшая в эволюции, чтобы защититься от того, что кажется опасным. Тревога запускает биохимические процессы, подготавливающие к бегству или борьбе. Однако если система обнаружения опасности чрезмерно активируется, нам начинают казаться опасными даже безобидные вещи.
Мы переоцениваем вероятность плохих событий и недооцениваем свою способность справиться с ними. Когда это случается, ощущение опасности усиливается, мы немедленно представляем себе худший из сценариев, и все кажется нам ужасающим.
В своей книге Райнеке анализирует продуктивные и непродуктивные формы беспокойства, объясняет, как справиться с тревогой, смириться с неизвестностью будущего, менять негативные мысли и расслабляться. Всем этим навыкам, которые нужны как для обычной жизни, так, например, и для борьбы с серьезным заболеванием, вполне можно научиться
«Нужно представить себе, как вы можете справиться с той или иной ситуацией. Чем успешнее вы можете справиться с проблемой, тем больше у вас уверенности. Поэтому, когда в будущем появится опасность, вы будете знать, что справитесь с ней. Безопасность – это не то, что находится вовне, и не какой-то страховой полис. Безопасность нужно найти в себе самом. Не важно, какие проблемы принесет жизнь, вы всегда можете с ними справиться», – утверждает психолог.

www.medlinks.ru

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)