скрыть меню

Ученые выяснили, почему аутизм чаще поражает мальчиков

8 ноября 2010 г.
Ученые пролили свет на вопрос о том, почему аутизмом значительно чаще страдают мальчики. Винить в этом следует измененный ген в мужской Х­хромосоме.
Международная группа ученых под руководством доктора Д. Винсента из Центра зависи­мостей и психического здоровья в Торонто (Канада) изучила специфические гены у 3 тыс. лиц, страдающих аутизмом, и еще 246, имеющих различные интеллектуальные отклонения. Затем полученные данные сравнили с информацией о генах более чем 10 тыс. человек из контрольной группы.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine. Сообщается, что мутации гена PTCHD1 связаны с наследственными формами аутизма и интеллектуальных расстройств приблизительно у 1% участников из первой группы. Во второй контрольной группе этой связи обнаружено не было.
«Наше испытание позволяет предположить, что мутации местоположения PTCHD1 в значительной степени связаны с аутизмом», – пришли к выводу исследователи. Они также выяснили, что этот ген, как правило, расположен в единичной Х­хромосоме у мужчин.
Данные сведения дают еще одно объяснению тому факту, что среди мальчиков количество страдающих аутизмом в четыре раза выше, чем среди девочек. Ген PTCHD1 представляет собой нейробиологичес­­кую траекторию, которая определяет развитие человеческого эмбриона.
Ученые отмечают, что, хотя тот самый 1% лиц, в организмах которых была обнаружена связь гена с аутизмом, и нельзя назвать значительным числом, это является дополнительным подтверждением одной из гипотез происхождения данного расстройства.

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)