сховати меню

Эффективность и безопасность топирамата в лечении хронической мигрени

17 березня 2010 р.

Результаты рандомизированного двойного слепого контролируемого плацебо исследования эффективности и безопасности топирамата в лечении хронической мигрени, проведенного S.D. Silberstein, R.B. Lipton, D.W. Dodick et. al в Jefferson Headache Center (Филадельфия, США), опубликованы в журнале Headache. Целью исследования было оценить эффективность и безопасность топирамата в дозе 100 мг/сут по сравнению с плацебо при лечении лиц с хронической мигренью. Много­центровое рандомизированное двойное слепое контролируемое плацебо исследование с параллельными группами пациентов длилось 16 недель. В исследование было включено 306 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с приступами головной боли 15 и более в месяц, половина из которых – боль, связанная с мигренью. Больных разделили на две равночисленные группы: топирамата (100 мг/сут) и плацебо. На­чальная доза топирамата составила 25 мг/сут, с постепенным ее титрованием на 25 мг в неделю до максимальной дозы 100 мг/сут. Средняя доза топирамата была 86 мг/сут. Терапия длилась 91,7 дней в группе топирамата и 90,6 дней – плацебо. Сопутствующее лечение для профилактики приступов мигрени не допускалось Разрешалось использовать медикаментозную терапию для купирования острого приступа мигрени, но не чаще 4 дней в неделю.

Эффективность лечения оценивали по уменьшению количества дней с мигренью по сравнению с исход­ным уровнем. Оценку переносимости терапии проводили по частоте развития побочных эффектов, изменению клинических и лабораторных показателей.

Результаты исследования показали, что прием топирамата приводил к уменьшению количества дней с мигренью по сравнению с исходным уровнем на 5,6 дней в месяц. Эта разница являлась статистически достоверной по сравнению с плацебо (р = 0,032).

Побочные эффекты отмечались у 132 пациентов группы топирамата и у 113 – плацебо. Побочные эффекты были легкой и средней степени тяжести; в ходе исследования не отмечено развития каких-либо серьезных побочных реакций. Наиболее частыми побочными эффектами в группе топирамата были парестезия (у 46 лиц) и усталость (у 19 лиц). Наиболее частые побочные эффекты в группе плацебо – усталость (у 16 пациентов) и тошнота (у 13 пациентов). В группах топирамата и плацебо 18 и 10 пациентов соответственно прекратили исследование вследствие развития побочных реакций.

Данное исследование продемонстрировало, что прием топирамата в дозе 100 мг/сут приводит к достоверному уменьшению количества дней с мигренозной болью по сравнению с плацебо. Топирамат является безопасным лекарственным средством с хорошей переносимостью у пациентов с хронической мигренью. Частота и характер побочных эффектов, которые наблюдались в данном исследовании, были сопоставимы с данными других рандомизированных исследований.

http://www.headachejournal.org

Випуски поточного року

6 (117)

Зміст випуску 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)