сховати меню

Витамины и интеллект

9 грудня 2008 р.

Исследователи из университета Тафтса экспериментально доказали, что нехватка витаминов группы В препятствует нормальному функционированию головного мозга. Они наблюдали за поведением мышей, пища которых не содержала трех витаминов этой группы – фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12. Животные, которых несколько недель держали на такой диете, демонстрировали явное ухудшение памяти и способности к обучению. Эти изменения были вполне сравнимы с ухудшением работы мозга, свойственным очень пожилому возрасту.
Ученые полагают, что им удалось установить причину такого влияния дефицита витаминов группы В на работу мозга. С одной стороны, лишение витаминов приводило к уменьшению длины и плотности мозговых капилляров, из-за чего ухудшалось кровоснабжение мозговых тканей. С другой стороны, в крови подопытных мышей в несколько раз возрастала концентрация аминокислоты гомоцистеина, избыток которой чреват многими опасностями.
Невропатологи давно подозревали, что резкое повышение уровня гомоцистеина приводит к разрушению мозговых тканей и способствует возникновению болезни Альцгеймера. Однако у подопытных мышей никаких дегенеративных изменений мозга не найдено, поэтому исследователи полагают, что эта аминокислота в больших количествах может вызывать нарушения обмена веществ, которые негативно сказываются на умственных способностях.

http://voanews.com

Випуски поточного року

4 (115)

Зміст випуску 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

3 (114)
1
2 (113)
1 (112)