скрыть меню

Витамины и интеллект

9 декабря 2008 г.

Исследователи из университета Тафтса экспериментально доказали, что нехватка витаминов группы В препятствует нормальному функционированию головного мозга. Они наблюдали за поведением мышей, пища которых не содержала трех витаминов этой группы – фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12. Животные, которых несколько недель держали на такой диете, демонстрировали явное ухудшение памяти и способности к обучению. Эти изменения были вполне сравнимы с ухудшением работы мозга, свойственным очень пожилому возрасту.
Ученые полагают, что им удалось установить причину такого влияния дефицита витаминов группы В на работу мозга. С одной стороны, лишение витаминов приводило к уменьшению длины и плотности мозговых капилляров, из-за чего ухудшалось кровоснабжение мозговых тканей. С другой стороны, в крови подопытных мышей в несколько раз возрастала концентрация аминокислоты гомоцистеина, избыток которой чреват многими опасностями.
Невропатологи давно подозревали, что резкое повышение уровня гомоцистеина приводит к разрушению мозговых тканей и способствует возникновению болезни Альцгеймера. Однако у подопытных мышей никаких дегенеративных изменений мозга не найдено, поэтому исследователи полагают, что эта аминокислота в больших количествах может вызывать нарушения обмена веществ, которые негативно сказываются на умственных способностях.

http://voanews.com

Выпуски текущего года

7 (118)

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

6 (117)
5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)