сховати меню

Описаны нейробиологические механизмы послеродовой депрессии

6 жовтня 2011 р.
Известно, что в ранний послеродовой период существует риск развития депрессии, который в среднем составляет 13%. Причины снижения настроения и развития послеродовой депрессии и механизмы, лежащие в основе этих процессов, не вполне понятны. В течение 3-4 дней после родов концентрация эстрогенов значительно уменьшается, в сотни или даже тысячи раз. Содержание этих гормонов обратно пропорционально плотности распределения фермента моноаминооксидазы А (МАО-А) на клеточных мембранах. Этот энзим представляет собой флавин-содержащую оксидредуктазу, который обычно находится на поверхности наружных мембран митохондрий, и, помимо глии и нейронов, содержится в тканях печени, плаценты и желудочно-кишечного тракта. Он обеспечивает катаболизм моноаминов, как тех, что поступают с пищей, так и моноаминергических нейротрансмиттеров (серотонин, норадреналин, дофамин). Изменение плотности МАО-А отмечается при различных психических расстройствах, таких как депрессия, шизофрения, синдром дефицита внимания, мигрень и др. Несмотря на эти знания, концентрацию МАО-А в ранний послеродовой период ранее не определяли.
С тем, чтобы заполнить эту брешь и пролить свет на механизмы развития послеродовой депрессии, Meyer et al. (Торонто, Канада) провели исследование типа случай – контроль, результаты которого были опубликованы в работе «Elevated brain monoamine oxidase A binding in the early postpartum period» (Archives of General Psychiatry 2010; 67 (5): 468-474).
В трайле приняли участие 30 женщин: 15 человек, родившие 4-6 дней назад, и 15 здоровых женщин, которые не рожали в недавнее время. Все исследуемые не принимали каких-либо медикаментов и не курили. Пациентам проводили позитронно-эмиссионную томографию c 11C гармином и регистрировали тотальное распределение МАО-А и индекс плотности в таких зонах как префронтальная кора, передняя поясная кора, передняя височная кора, таламус, задние отделы ограды (putamen), гиппокамп и средний мозг.
Во всех анализируемых областях объемное распределение МАО-А было значительно повышено среди недавно рожавших женщин (в среднем на 43% по сравнению с группой контроля). Исследователи сделали вывод о том, что такое повышение плотности энзима обусловливает уменьшение концентрации моноаминов и лежит в основе послеродовых нарушений настроения. Авторы в противовес психологической предложили нейробиологическую модель, в основе которой лежит снижение эстрогенов с последующим повышением плотности МАО-А, снижением настроения и возможным развитием послеродовой депрессии. Эти данные могут быть использованы для разработки соответствующих терапевтических мер.
Так, авторы предположили, что, во-первых, литий повышает Wnt-сигналинг, тем самым снижая риск совершения суицида, а во-вторых, повышенная экспрессия ACP1 угнетает Wnt-сигналинг, повышая риск суицидальных действий. Возможно, в перспективе это открытие станет научной основой создания новых препаратов.

www.medscape.com

Випуски поточного року

6 (117)

Зміст випуску 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)