скрыть меню

Эффективность современных антипсихотиков при биполярном расстройстве

7 мая 2010 г.
Исследователи J. Sanchez­Moreno, N. Cruz, F. Torres et al. (Bipolar Disorders Program, Hospital Clinic, University of Barcelona, Barcelona, Spain) провели обзор опубликованных двойных слепых контролируемых плацебо исследований, в которых оценивалась эффективность современных атипичных анти­психотиков у взрослых с биполярным расстройством (БПР), находившихся в фазе депрессии. В более ранних рандоми­зи­ро­ванных контролируемых исследованиях было показано, что антипсихотики II генерации являются эффективным средством при острой мании у пациентов с биполярным расстройством (International Journal of Neuro­psycho­pharma­cology 2009, 29: 1­10).
«Несмотря на то что депрессия при БПР считается более значимым состоянием, – отмечают авторы исследования, – мы не нашли каких­либо систематических обзоров или метаанализов по оценке эффективности атипичных анти­психотиков у пациентов с БПР в фазе депрессии».
Оценку эффективности терапии проводили на основании изменений шкалы депрессии Монтгомери – Асберга в течение 8­недельной терапии. Были проанализированы данные пяти рандомизированных исследований: в четырех использованы антипсихотики в виде монотерапии, в одном – в виде монотерапии и комбинированного лечения с антидепрессантом. В двух исследованиях проведена оценка эффективности и безопасности кветиапина в дозах 300 и 600 мг/сут. Оланзапин (5­20 мг/сут) исследовали в монотерапии и в комбинации с флуоксетином (5­20 и 6­12 мг/сут соответственно). Проанализировано два исследования по оценке эффективности и безопасности арипипразола в дозе 5­30 мг/сут по сравнению с плацебо.
Результаты исследования продемонстрировали превосходство кветиапина и оланзапина над плацебо (p < 0,001), тогда как не было выявлено превосходства арипипразола над плацебо после 6 недель терапии. Некоторые современные антипсихотики (кветиапин и оланзапин) показали свою эффективность при БПР у пациентов в депрессивной фазе через неделю от начала терапии.
Как отмечают авторы исследования, быстрое начало действия, скорее всего, является общим свойс­твом атипичных антипсихотиков у лиц с БПР в фазе депрессии.

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)