скрыть меню

Ген, ответственный за возникновение шизофрении, снижает риск заболевания раком

17 марта 2010 г.

Люди, унаследовавшие определенную форму гена, приводящего к шизофрении, могут быть защищены от некоторых форм рака. К такому выводу пришли ученые из The Feinstein Institute for Medical Research.

Как было установлено ранее, протоонкоген МЕТ активируется в различных злокачественных опухолях. Недавно была выявлена связь этого гена с аутизмом и его влияние на развитие нервной системы. Доктор наук Katherine E. Burdick et al. исследовали возможную взаимосвязь между данным протоонкогеном и шизофренией на большой выбор­ке пациентов. Существование такой взаимосвязи могло бы подтвердить предположение о том, что увеличение риска заболевания шизофренией уменьшает риск развития рака.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в American Journal of Psychiatry, доктор Burdick et al. изучили взаимосвязь между 21 мононуклеотидным полиморфизмом в протоонкогене МЕТ и шизофренией в группе из 173 пациентов и 137 здоровых добровольцев. Они обнаружили, что несколько разновидностей протоонкогена МЕТ влияют на риск заболевания шизофренией. Эти результаты подтвердились и во второй группе, включавшей 107 пациентов и 112 здоровых добровольцев. «Результаты наших исследований стали еще одним свидетельством существования особой интри­гующей взаимосвязи между раковыми генами и предрас­положенностью к шизофрении», говорит доктор Katherine E. Burdick.

До сих пор непонятно, каким образом указанный ген может повышать риск развития шизофрении, защищая при этом от рака. Известно, однако, что активация МЕТ в ходе нормального развития нервной системы имеет решающее значение для обеспечения роста нейронов и их правильного размещения в коре головного мозга. При аутизме же уровень МЕТ понижается, в результате чего происходят структурные и функциональные изменения головного мозга, которые могут увеличить риск развития данного расстройства. Исследователи полагают, что именно этот механизм лежит в основе взаимосвязи между протоонкогеном МЕТ и шизофренией.

http://www.sciencedaily.com

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)