скрыть меню

Нервные матери доводят детей до ожирения

9 декабря 2008 г.

Напряженная ситуация в семье может стать причиной ожирения детей в раннем возрасте. Американские ученые объясняют эту зависимость тем, что дети нередко реагируют на стресс, возникающий во взаимоотношениях со старшими, перееданием. 
Следует отметить, около 17% американских детей страдают ожирением, 16% – имеют избыточный вес. В последние годы ожирение стало главной причиной падения трудоспособности жителей США, его лечение обходится американцам дороже, чем борьба с последствиями курения и алкоголизма.
Как показали недавние исследования, многие дети из бедных американских семей сильно полнеют, поскольку их матери постоянно находятся в стрессовых ситуациях. Стрессовая атмосфера в семье может быть вызвана многими причинами, в том числе бедностью, нехваткой денег, проблемами на работе, недостаточным медицинским страхованием, считает доктор Крейг Гандерсен из Университета штата Иллинойс. В свою очередь, дети ищут выход в нездоровой, но удобной в приеме пище (фаст-фуд и т. п.). «Чтобы избавиться от стресса, люди начинают есть, – отметил доктор Гандерсен. – В подобных случаях дети поглощают больше пищи, чтобы «переварить» стрессовую ситуацию».
Гандерсен и его коллеги из университетов штатов Айова и Мичиган изучили информацию о 841 ребенке, проживающем в семье, находящейся за чертой бедности. Результаты своих исследований опубликовали в журнале Pediatrics. 
Ученые обнаружили, что кумулятивный стресс, который испытывает мать, сильно влияет на наличие у малыша избыточного веса. Однако выводы эти актуальны только для детей от 3 до 10 лет, поскольку дети более старшего возраста могут найти отдушину вне дома, с друзьями или с помощью увлечений. 

http://mignews.com.ua

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)