скрыть меню

Прогноз заболеваний мозга по «отпечаткам» ДНК

28 ноября 2008 г.

Недавно проведенное исследование в клинике Мейо указывает, что возможно прогнозирование таких заболеваний мозга, как болезнь Паркинсона и боковой амиотический склероз (БАС) путем выявления определенных «отпечатков» ДНК.
Исследователи проанализировали генетические данные пациентов с БАС (болезнь Лоу-Герига), болезнью Паркинсона и лиц без неврологических расстройств. Согласно результатам, опубликованным в интернет-издании PLoS One, выявлены вариации нескольких генов-предикторов повышенного риска развития этих расстройств.
Это открытие стало возможным благодаря изучению аксонов проводящих путей, биохимических реакций, связанных с развитием мозга плода, поддержанием и восстановлением мозговых связей на протяжении жизни человека.
Исследователи обнаружили много разновидностей генов, общих для развития БАС и болезни Паркинсона. Однако они также выявили несколько вариаций, сочетание которых определяет повышенный риск БАС (в 2 тыс. раз больший, чем в общей популяции). Также определены гены, которые в комплексе прогнозируют высокий риск для болезни Паркинсона (приблизительно в 
400 раз больший, чем в общей популяции).
«У лиц с повышенным риском есть возможность предотвратить заболевания, снизить или остановить их прогрессирование путем разработки новых препаратов, мишенью для которых будут являться те же механизмы развития заболевания. Что касается БАС и болезни Паркинсона, наше исследование является большим шагом вперед в этом направлении», – заявил главный исследователь и невролог клиники Мейо доктор Деметриус Мараганор.

http://www.nlm.nih.gov 

Выпуски текущего года

7 (118)

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

6 (117)
5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)