скрыть меню

Депрессия является предиктором качества жизни при заболеваниях печени и диспепсии

28 ноября 2008 г.

Качество жизни, связанное со здоровьем (КЖСЗ), является маркером тяжести заболевания. Существует недостаточно данных об относительном его снижении при хронических заболеваниях печени (ХЗП) и функциональных гастроэнтерологических расстройствах.
До сих пор отсутствуют исследования, оценивающие взаимосвязь между КЖСЗ и психосоциальными факторами. Профессор Холтман с коллегами оценил предикторы снижения КЖСЗ при заболеваниях печени и функциональной диспепсии (ФД). Были обследованы 181 пациент с ФД, 244 – с ХЗП и 337 здоровых доноров крови. КЖСЗ измеряли с помощью краткой формы-36. Тревога и депрессия оценивались исследователями с использованием стационарной шкалы тревоги и депрессии.
В ходе исследования выявлено, что КЖСЗ значимо ниже при ФД и ХЗП.
Психическая, а не физическая составляющая КЖСЗ была значимо ниже при диспепсии, чем при хронических заболеваниях печени.
После адаптации данных с учетом наследственности, снижения психической и физической составляющих КЖСЗ, оно ассоциировалось с тяжестью ХЗП и диспепсией.
Исследовательская группа выявила, что при ФД депрессия и 
тяжесть симптомов были наиболее важными предикторами снижения КЖСЗ. Они также установили, что при ХЗП психическая составляющая КЖСЗ ассоциировалась с депрессией и тревогой.
Таким образом, депрессия является предиктором качества жизни при заболеваниях печени и диспепсии, также на КЖСЗ в значительной степени влияют другие сопутствующие психические расстройства.

http://www.blackwellpublishing.com 

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)