скрыть меню

Витамины группы В при лечении острых болей в спине

14 сентября 2007 г.

Есть две группы нарушений, при которых витаминотерапия безоговорочно показана. Первая – витаминодефицитные состояния (болезнь бери-бери, подагра, алкоголизм, мальабсорбция, муковисцедоз и др.). Вторая – генетические дефекты метаболизма витаминов. Но в последние годы растет интерес к применению комбинации витаминов группы В при болях. Хорошо известно, что витамины этой группы являются нейротропными и существенным образом влияют на процессы в нервной системе (на обмен веществ, метаболизм медиаторов, передачу возбуждения). Клинический опыт показывает, что использование комбинации тиамина, пиридоксина и цианокобаламина хорошо купирует боль, нормализует рефлекторные реакции, устраняет нарушения чувствительности. Поэтому при болевых синдромах специалисты нередко прибегают к использованию витаминов группы В в комбинации с другими препаратами. Однако многие врачи по-прежнему считают, что применение витаминов данной группы при острых болях – это обычная витаминотерапия, направленная на укрепление нервной системы.
Это утверждение попытались опровергнуть российские исследователи, которые провели рандомизированное открытое сравнительное исследование эффективности витаминов группы В, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и их комбинации в лечении острых болей в нижней части спины.
«Популярность витаминов группы В при острых болях в спине связана и с другими аспектами, – сообщают авторы. – В работе с пациентами, страдающими такими болями, нередко приходится сталкиваться с определенными трудностями. Во-первых, это различные осложнения фармакотерапии. Применение многочисленных НПВП нередко отвергается самими больными из-за побочных эффектов, главным образом со стороны ЖКТ. Во-вторых, при неэффективности какого-либо препарата приходится назначать одновременно препараты нескольких групп, что увеличивает риск побочных эффектов, а также, как правило, повышает стоимость лечения. В-третьих, у многих пациентов существуют противопоказания к проведению различных обезболивающих физиотерапевтических процедур».
Российские исследователи пришли к выводу, что витамины группы В в больших дозах действительно обладают анальгезирующими свойствами при болях в спине, а также способны усиливать обезболивающие эффекты НПВП, тем самым позволяя снижать их дозу и минимизировать побочные эффекты.
На сегодняшний день опубликовано немало работ, отмечающих клиническое улучшение при применении витаминов данной группы у пациентов с острыми болями в спине, ведутся клинические и экспериментальные исследования по этой теме, где витамины группы В используются в качестве активных лекарственных средств. Можно ожидать, что вскоре будут более детально изучены анальгетические свойства и уточнены механизмы воздействия больших доз витаминов группы В и, возможно, расширена область их применения.

http://old.osp.ru

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)