скрыть меню

Новые хирургические малоинвазивные методики лечения фармакорезистентной эпилепсии

19 марта 2013 г.
В декабре 2012 г. в Сан­Диего (США) на ежегодном 66­м съезде Американского общества эпилепсии были представлены доклады о применении лазерной абляции для лечения эпилепсии. Исследования проводились на базе детского госпиталя г. Майами в период с мая 2011 по июнь 2012 гг. при участии 5 детей в возрасте от 11 до 18 лет с медикаментозно резистентными фокальными эпилептическими приступами. Аналогичные работы также были выполнены в медицинском центре г. Сакраменто и в центре эпилепсии г. Сан­Франциско в период с ноября 2011 по июнь 2012 гг. четырем пациентам в возрасте от 8 до 19 лет.
Благодаря использованию новой малоинвазивной, малотравматичной хирургической методики от­­крылись новые возможности для лечения фармакорезистентной эпилепсии, особенно в случае расположения эпилептогенного очага в труднодоступном при стандартной краниотомии месте. В ходе лечения отмечено существенное уменьшение частоты эпилептических приступов вплоть до их прекращения, снизился показатель интра­ и постоперационных осложнений, болевого синдрома, сократились сроки пребывания в стационаре до 24 часов, что сопряжено с экономией финансовых затрат. Тем не менее, после операции пациенты были вынуждены более длительный период времени принимать стероидные препараты с целью профилактики возможных осложнений.
Перед проведением лазерной термоабляции каждому больному выполнили электроэнцефалограмму для точного определения расположения очага с повышенной эпилептической активностью. За­тем под контролем магнитно­резонансной томографии сквозь небольшое отверстие в черепе проводилось воздействие ультракороткими фемтосекундными ла­­зерными лучами на пораженный участок. Следует отметить, что после удаления эпилептогенных нейронов ткани сохраняли свою функциональность.
По словам Я. Миллер, директора центра нейроинформатики в детском госпитале г. Майами, значительными факторами, определяющими успех, являются точное размещение лазерного волокна и полная абляция эпилептогенной зоны. Небольшие глубокие поражения, такие как туберозный склероз, могут особенно успешно поддаваться лечению по разработанной методике.
Лазерная система уже имеет разрешение Управления по контролю над продуктами и лекарственными средствами на использование в нейрохирургии США.

www.newswise.com

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)