скрыть меню

Выявлены гены, связанные с болью внизу спины

7 декабря 2012 г.
Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне впервые идентифицировали ген, связанный с возрастной дегенерацией межпозвонковых дисков, которая является одной из основных причин боли внизу спины.
К последним относят боли, локализующиеся в спине между верхней границей двенадцатой пары ребер и ягодичными складками.
Системе здравоохранения Великобритании боль в спине обходится примерно в 7 млрд фунтов в год. Причины этого состояния в полной мере непонятны. До сих пор генетические причины боли в нижней части спины, связанные с дегенерацией поясничных дисков (ДПД), были неизвестны, однако по данным крупнейшего на сегодняшний день исследования, опубликованного в Annals of Rheumatic Diseases (2012), сообщают о связи с геном PARK2.
Авторы отмечают, что это новое открытие может создать предпосылки к разработке новых методов лечения, однако необходимы дальнейшие исследования с тем, чтобы полностью понять механизм обнаруженной связи.
Патология межпозвоночных дисков – типичный процесс, связанный с возрастом. Так, более чем у трети женщин среднего возраста имеется хотя бы один дегенерировавший диск. Диски теряют воду (дегидратируются), их высота снижается, и в результате смежные позвонки образуют костные наросты – остеофиты. Эти изменения могут быть причиной (или способствовать развитию) боли в спине. ДПД наследуется у 65-80% лиц с этим состоянием, что указывает на ключевую роль генов в его развитии.
Исследователи сравнили данные магнитнорезонансной томографии позвоночника у 4600 лиц с ассоциированными генами, которым проводили картирование. Они показали, что ген PARK2 связан с дегенерацией дисков и может влиять на скорость прогрессирования этого процесса.
Согласно полученным результатам, упомянутый ген у лиц с ДПД можно отключить. Хотя до сих пор неясно, как это сделать. Внешние факторы, такие как образ жизни и диета, могут спровоцировать этот переход посредством так называемых эпигенетических изменений.
«Используя данные со всего мира, мы провели самый крупный генетический анализ ДПД, – отмечает Dr. Frances Williams. – Стало известно, что люди, чьи диски изнашиваются, имеют повышенный риск развития боли внизу спины. Мы определили связь гена PARK2 с ДПД, обнаружив, что данный ген у людей с этим состоянием можно отключить».
Дальнейшие исследования должны определить роль этого гена, что прольет свет на одну из основных причин боли в спине. В будущем это, возможно, приведет к появлению новых, более эффективных методов лечения.

www.medicalnewstoday.com

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)