скрыть меню

ЕМА одобрен первый пероральный препарат для лечения рассеянного склероза

13 мая 2011 г.
В марте 2011 г. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило первый пероральный препарат для лечения рассеянного склероза.
Препарат gilenya™ (финглимод), производимый компанией Novartis International AG, способен изменять течение заболевания у лиц с прогрессирующим ремиттирующим рассеянным склерозом, нечувствительным к лечению b-интерфероном, или у пациентов с быстропрогрессирующей тяжелой формой болезни.
Согласно данным исследований, проведенных L. Kappos et al. и опубликованных в New England Journal of Medicine, прием препарата gilenya™ в течение года уменьшает количество рецидивов у больных рассеянным склерозом на 52% по сравнению с интерфероном b-1a. Также было показано, что при применении медикамента в течение 2 лет риск инвалидизации пациентов снизился на 30% по сравнению с группой, применявшей плацебо. Как заявляют исследователи, лечение gilenya™ способствует статистически достоверному снижению скорости прогрессирования рассеянного склероза, что было подтверждено данными магнитно-резонансной томографии.
Таким образом, как отметил глава кафедры неврологии Университета Генриха Гейне (Германия) Х.-П. Гартунг (H.-P. Hartung), сегодня в Европе сделан важный шаг на пути по управлению таким тяжелым инвалидизирующим заболеванием, как рассеянный склероз. Gilenya™ – первый одобренный препарат для перорального применения, который способен принести облегчение многим пациентам.

По материалам www.novartis.co

Выпуски текущего года

7 (118)

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

6 (117)
5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)