скрыть меню

ЕМА одобрен первый пероральный препарат для лечения рассеянного склероза

13 мая 2011 г.
В марте 2011 г. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило первый пероральный препарат для лечения рассеянного склероза.
Препарат gilenya™ (финглимод), производимый компанией Novartis International AG, способен изменять течение заболевания у лиц с прогрессирующим ремиттирующим рассеянным склерозом, нечувствительным к лечению b-интерфероном, или у пациентов с быстропрогрессирующей тяжелой формой болезни.
Согласно данным исследований, проведенных L. Kappos et al. и опубликованных в New England Journal of Medicine, прием препарата gilenya™ в течение года уменьшает количество рецидивов у больных рассеянным склерозом на 52% по сравнению с интерфероном b-1a. Также было показано, что при применении медикамента в течение 2 лет риск инвалидизации пациентов снизился на 30% по сравнению с группой, применявшей плацебо. Как заявляют исследователи, лечение gilenya™ способствует статистически достоверному снижению скорости прогрессирования рассеянного склероза, что было подтверждено данными магнитно-резонансной томографии.
Таким образом, как отметил глава кафедры неврологии Университета Генриха Гейне (Германия) Х.-П. Гартунг (H.-P. Hartung), сегодня в Европе сделан важный шаг на пути по управлению таким тяжелым инвалидизирующим заболеванием, как рассеянный склероз. Gilenya™ – первый одобренный препарат для перорального применения, который способен принести облегчение многим пациентам.

По материалам www.novartis.co

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)