скрыть меню

Топирамат в комбинированной терапии резистентной парциальной эпилепсии

30 сентября 2010 г.
Известно, что у большинства пациентов с эпилепсией прогноз течения заболевания благоприятный. Приступы зачастую хорошо контролируются медикаментозной терапией. Однако у 20­30% пациентов развивается резистентная к медикаментозной терапии эпилепсия. В ходе анализа Кокрановского регистра клинических испытаний по эпилепсии (The Cochrane Lib­ra­ry, 2007, Issue 3), N. Jette, K. Hemming, J.L. Hutton et al. (Department of Clinical Neuro­sciences, University of Calgary, Foothills Medical Centre, Calgary, Alberta, Canada) проанализировали данные относительно эффективности топирамата в комбинированной терапии больных с парциальными приступами, резистентными к противоэпилептическим препаратам.
В анализ были включены рандомизированные контролируемые плацебо исследования, в которых топирамат или плацебо добавляли к существующей терапии у пациентов с резистентной парциальной эпилепсией. Эффективность лечения топираматом оценивали по следующим критериям: снижение частоты приступов на 50% и более по сравнению с исходным уровнем, частота отказа от приема препарата, побочные эффекты.
Проанализировав данные 10 ис­­сле­дований (длительность двойной слепой фазы – 11­19 недель) при участии 1312 па­циен­тов, установлено, что применение топирамата в дополнение к существующей терапии приводит к достоверному снижению частоты припадков по сравнению с плацебо. Эффек­тивность лечения повышалась с увеличением дозы топирамата, однако не было обнаружено каких­либо дополнительных преимуществ при дозах, превышающих 300­400 мг/сут. Среди побочных эффектов отмечены атаксия, головокружение, утомляемость, тошнота и сонливость.
Таким образом, топирамат снижает частоту припадков у пациентов с резистентной парциальной эпилепсией, когда он назначается в дополнение к противоэпилептической терапии. Сделать выводы относительно эффективности топирамата при других резистентных формах эпилепсии или в монотерапии при резистентной эпилепсии не представляется возможным, в связи с отсутствием рандомизированных клинических исследований.

www.cochrane.org

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)