скрыть меню

Анализ эффективности топирамата при эпилепсии у детей

30 сентября 2010 г.
Топирамат как противоэпилептическое средство имеет широкий спектр действия с доказанной эффективностью при эпилепсии у взрослых. Ученые D. Ormrod, K. McClellan (Adis International Limited, Auckland, New Zealand) проанализировали результаты его применения при эпилепсии у детей.
Согласно результатам двойного слепого контролируемого плацебо исследования длительностью 16 недель, применение топирамата в комбинированной терапии у детей, страдавших парциальной эпилепсией, приводило к значительному снижению частоты судорожных припадков (на 33,1%) по сравнению с плацебо (на 10,5%). Длительное наблюдение за этими пациентами после окончания слепой фазы испытания показало, что повышение дозы топирамата с 4,8 до 9 мг/кг в сутки приводило к дальнейшему уменьшению частоты припадков (на 71% по сравнению с исходной частотой).
Кроме того, в двух последующих исследованиях, которые включали как детей, так и взрослых с первичными генерализованными тонико­клоническими судорогами, прием топирамата в дозировке 5,2­9,3 мг/кг в сутки приводил к снижению частоты припадков по сравнению с плацебо. Субанализ, проведенный в группе детей, показал, что благоприятный эффект топирамата не зависел от возраста пациентов. Топирамат в средней дозе 5,1 мг/кг в сутки показал свою эффективность в комбинированной терапии пациентов с синдромом Леннокса – Гасто. При этом частота припадков снизилась на 14,8%, в то время как в группе плацебо она повысилась на 5,1%. Более выраженный контроль над припадками был достигнут во второй части исследования, при повышении дозы топирамата до 10 мг/кг в сутки.
В одном пилотном исследовании при участии пациентов, страдавших синдромом Веста, использование топирамата в дозе 24 мг/кг в сутки приводило к 50%­ному снижению частоты припадков (у 9 из 11 человек).
Побочные эффекты, связанные с приемом топирамата, у детей были слабо или умеренно выражены. У некоторых детей потеря веса потребовала прекращения терапии. В клинических испытаниях 4,8% пациентов заканчивали принимать топирамат в связи с развитием побочных действий. В постмаркетинговых исследованиях частота прекращения лечения в связи с развитием побочных эффектов была несколько выше.
Таким образом, в контролируемых исследованиях было показано, что топирамат в комбинированной терапии является эффективным средством для лечения парциальных и генерализованных тонико­клонических судорог у детей. Побочные реакции при приеме препарата могут уменьшаться при его медленной титрации. Хотя сравнительные исследования с новыми противоэпилептическими препаратами в качестве дополнительной терапии необходимы, появление топирамата в арсенале врачей расширило возможности лечения детей с эпилепсией, рефрактерной к противоэпилептическим средствам.

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)