скрыть меню

Топирамат в монотерапии у пациентов с впервые диагностированной эпилепсией

30 сентября 2010 г.
Эффективность топирамата в качестве дополнительного средства для лечения пациентов, страдающих эпилепсией, установлена в нескольких контролируемых плацебо испытаниях. В клинических исследованиях эффективности противоэпилептических средств обычно оценивают оказываемое влияние минимальных и максимальных доз медикаментов или проводят сравнительный анализ препаратов. E. Ben­Menachen, J.W. Sander, H. Stefan et al. (De­partment of Clinical Neuro­science, Section of Neuro­logy, Sahlgren University Hospital, Goteborg, Sweden) проанализировали данные относительно эффективности топирамата в монотерапии у лиц с недавно ди­аг­нос­тированной эпилепсией.
Для этого был проведен поиск данных при помощи систем MEDLINE, EMBASE, BIOSIS, SCISEARCH и Кокрановского регистра клинических испытаний. В анализ были включены данные рандомизированных исследований, в которых оценивали эффективность топирамата в монотерапии у пациентов с недавно диагностированной эпилепсией (срок постановки диагноза – не более трех лет). Число больных, включенных в исследование, составило не менее 20.
Критериям включения соответствовали три рандомизированных двойных слепых контролируемых плацебо исследования. Более высокие дозы топирамата (500 мг/сут) оказались эффективнее в контроле над симптомами, чем низкие (50 мг/сут), через шесть месяцев после начала терапии (контроль симптомов у 54 и 39% пациентов соответственно, р = 0,02). Концентрация топирамата в плазме крови достоверно коррелировала с началом первого припадка (р = 0,015). По сравнению с дозой 50 мг/сут топирамат в дозировке 400 мг/сут достоверно удлинял время наступления первого припадка (р < 0,001). У 76% пациентов, принимавших более высокую дозу топирамата, и у 59% лиц – более низкую, отмечен 12­месячный бесприступный период (статистически достоверные различия, р = 0,001). В сравнительном исследовании топирамата в дозировках 100 и 200 мг/сут, карбамазепина – 600 мг/сут и вальпроата – 1250 мг/сут число больных без припадков через шесть месяцев от начала терапии было одинаковым в разных группах (группы топирамата – 49 и 44% пациентов, карбамазепина – 44%, вальпроата – 44%).
Побочные эффекты, связанные с приемом топирамата, были приблизительно одинаковы во всех исследованиях, хотя имелась тенденция повышения частоты побочных эффектов с увеличением дозы. Побочные реакции чаще отмечались в начале терапии и уменьшались с течением времени. В обобщенном анализе трех исследований показано, что наиболее частыми побочными эффектами в период титрования дозы топирамата были парестезия, утомляемость, головокружение, сонливость и тошнота. Самыми распространенными побочными явлениями при поддерживающей терапии были головная боль, снижение аппетита и потеря веса.
Проанализировав данные трех исследований, ученые пришли к выводу, что топирамат в монотерапии является эффективным и хорошо переносимым средством у пациентов с недавно диагностированной эпилепсией.

www.clinicaltherapeutics.com

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)