сховати меню

Факторы риска развития делирия после инсульта

24 травня 2011 р.
В мартовском номере журнала Neurology A.W. Oldenbeuving et al. в материале «Delirium in the acute phase after stroke: incidence, risk factors and outcome» (2011; 76: 993) опубликовали результаты исследования, посвященного изучению факторов риска развития делирия в первую неделю после инсульта. В ходе испытания проспективным образом изучили 527 пациентов в возрасте 29-96 лет (средний возраст – 72 года), которых госпитализировали в инсультные отделения различных клиник. Делирий диагностировали с помощью метода оценки спутанности сознания и по рейтинговой шкале делирия.
Примерно у 12% изучаемых пациентов в течение первой недели после инсульта развился делирий. Основными факторами риска были: наличие когнитивных нарушений до инсульта, атрофия мозга, локализация очага в правой полушарии, инсульт, обусловленный окклюзией крупных сосудов передней циркуляции (сонные артерии и их ветви), тяжкий неврологический дефицит и инфекционные процессы после инсульта. Показатели длительности пребывания в клинике, летальности и функциональные исходы были значительно хуже у пациентов, перенесших делирий в постинсультный период, по сравнению с теми, у которых не отмечался делирий. Возраст сам по себе не являлся независимым фактором риска, однако некоторые выявленные факторы имели связь с возрастом.
Исследователи пришли к выводу, что делирий после инсульта связан с неблагоприятным прогнозом, поскольку частота развития этого состояния в анализируемой популяции была достаточно высокой. Данные этого исследования согласуются с данными некото- рых более ранних публикаций. Существовавшие до инсульта когнитивные нарушения являются основным фактором риска развития делирия, как, впрочем, и в других клинических ситуациях. На этот момент, видимо, следует обращать внимание при госпитализации с тем, чтобы обеспечивать таким пациентам специальный уход, несмотря на предполагаемый исход. Кроме того, как выяснилось, инфекция также является фактором риска, поэтому с целью снижения риска развития делирия следует уделять внимание ее профилактике.

www.neurology.jwatch.org

Випуски поточного року

6 (117)

Зміст випуску 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)