сховати меню

Сравнение амисульприда с другими атипичными антипсихотиками

26 вересня 2010 р.
Во многих странах атипичные анти­психотики II поколения – препараты первого выбора в лечении пациентов с шизофренией. Вопрос об их более высокой эффективности по сравнению с типичными антипсихотиками остается дискутабельным. K. Komossa, H. Hun­ger, C. Rummel­Kluge et al. (Klinik und Poliklinik fur Psychiatrie und Psy­chotherapie, Technische Universitat Munchen Klinikum rechts der Isar, Munchen, Deutschland) проанализировали эффективность и переносимость амисульприда в сравнении с другими атипиками II поколения у лиц с шизофренией и шизофреноподобными психозами. Были изучены данные Кокрановского регистра клинических испытаний и систем BIOSIS, CINAHL, EMBASE, MEDLINE и PsycINFO (до 2007 г.). Также рассмотрены рандомизированные слепые исследования, в которых сравнивали эффективность амисульприда с арипипразолом, клозапином, оланзапином, кветиапином, рисперидоном, сертиндолом, зипразидоном и зотепином.
В окончательный анализ включены данные 10 рандомизированных клинических испытаний, в которых изучали действие амисульприда в сравнении с оланзапином, рисперидоном и зипразидоном, при участии 1549 пациентов. Амисульприд оказался таким же эффективным, как оланзапин и рисперидон, и более эффективным, чем зипразидон. Использование амисульприда сопровождалось меньшим увеличением веса по сравнению с рисперидоном (n = 585, 3 испытания) и оланзапином (n = 671, 3 исследования). Применение оланзапина приводило к повышению уровня глюкозы в плазме крови (n = 406, 2 испытания). Не выявлено каких­либо различий в частоте побочных эффектов со стороны сердечно­сосудистой системы и экстрапирамидной симптоматики между амисульпридом, оланзапином, рисперидоном и зипразидоном.
Таким образом, амисульприд более эффективен у лиц с шизофренией, чем зипразидон. Однако для окончательных заключений необходимы новые клинические испытания.

www.cochrane.org

Випуски поточного року

8 (129)

Зміст випуску 8 (129), 2021

  1. Ірина Пінчук

  2. Ю. А. Бабкіна

  3. В. Й. Мамчур, О. В. Макаренко

  4. Л. О. Герасименко

  5. А. Асанова, О. Хаустова, О. Чабан, О. Прохорова, M. Кузьмицький, Є. Тимощук, О. Авраменко

7 (128)
6 (127)
5 (126)
4 (125)
3 (124)
1
2 (123)
1 (122)