скрыть меню

Антиоксиданты замедляют развитие болезни Паркинсона

21 мая 2010 г.
Высокие концентрации естес­твенных антиоксидантов в организме человека замедляют развитие болезни Паркинсона на ранних стадиях этого недуга. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета.
Среди пациентов с высоким содержанием уратов в крови (соли мочевой кислоты, являются мощными природными антиоксидантами) отмечено на 36% меньше соединений, провоцирующих болезнь Паркинсона. Вместе с тем, исследователи говорят, что их выводы справедливы лишь для тех, у кого заболевание было диагностировано не более 2 лет назад.
Профессор неврологии Майкл Шварцшильд, автор исследования, проводившегося в 10 различных клиниках, расположенных на территории США, утверждает, что повышение уровня уратов в крови лучше других методов защищает па­циентов от возникновения и развития болезни Паркинсона. По его словам, ученым следует сосредоточиться на создании лекарственных средств, способствующих образованию этих антиоксидантов. «Наше исследование предполагает новый подход в замедлении прогрессирования болезни Паркин­­сона. Люди могут жить с этим заболеванием десятилетия. Наша задача сделать эти десятилетия более качественными, а больных – более мобильными и самостоятельными», – говорит профессор.

Известно, что ураты естественным образом образуются в крови. «Следует предостеречь людей от попыток самостоятельного поднятия уровня антиоксидантов в крови, поскольку это может обернуться подагрой или камнями в почках, а также способствовать заболеваниям сердца», – рассказывает доктор Шварцшильд.

Выпуски текущего года

7 (118)

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

6 (117)
5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)