скрыть меню

Эффективность кветиапина в лечении шизофрении

7 мая 2010 г.
P.F. Buckley (Department of Psychiatry and Health Behavior, Medical College of Georgia, Augusta, GA, USA) провел обобщенный анализ трех контролируемых плацебо исследований эффективности кветиапина в лечении шизофрении, результаты которого представил в журнале Current Medical Research and Opinion (2004, 20 (9): 1357­1363).
Целью исследования было оценить эффективность кветиапина в уменьшении симптомов шизофрении. Для этого проанализированы обобщенные данные трех рандомизированных контролируемых плацебо исследований, в которых первоначально была показана эффективность кветиапина. Эффективность терапии оценивали на основании изменения клинической шкалы глобального впе­чатления (CGI) и краткой пси­хи­атри­чес­кой рейтинговой шкалы (BPRS). Также определяли влияние кветиапина на вес пациента и уровень пролактина по шкале Симпсона – Ангуса и шкале аномальных непроизвольных движений. В анализ по оценке эффективности включены данные 426 больных шизофренией (средний возраст – 36,9 лет). Данные 502 пациентов были включены в анализ переносимости терапии. Средняя доза кветиапина, которую использовали в исследованиях, составила 300,5 мг/сут, максимальная дозировка – 686,0 мг/сут.
Результаты проведенного исследования подтвердили эффективность кветиапина в отношении целого ряда симптомов шизофрении, включая депрессию, тревогу и агрессию. Тяжесть течения шизофрении (оценка по шкале CGI) достоверно уменьшилась в группе кветиапина по сравнению с группой плацебо (p < 0,001), достоверно снизилась выраженность симптомов заболевания, оцениваемых по шкале BPRS (p < 0,001). Позитивная симптоматика шизофрении уменьшилась на второй неделе терапии (p < 0,01 в сравнении с плацебо). После трех недель терапии снижение позитивной симптоматики отмечено в еще большей степени (p < 0,001); более выраженный эффект от терапии кветиапином наблюдали при его назначении в дозе 400 мг/сут.
Терапия кветиапином хорошо переносилась пациентами. Только 4% больных перестали принимать препарат вследствие развития побочных эффектов. При этом в группе плацебо 3% пациентов прекратили лечение по тем же причинам. Акатизия наблюдалась у 2% больных в группе кветиапина и у 2,5% – плацебо. Отмечено одинаковое снижение уровня пролактина: на 10,0 мкг/л в группе кветиапина и на 10,9 мкг/л – плацебо. Ажитация и головная боль – наиболее часто регистрируемые побочные эффекты при приеме кветиапина, были сопоставимы в группах кветиапина и плацебо (ажитация – 19,3 и 20,3%, головная боль – 19,1 и 17,3% соответственно).
Результаты исследования P.F. Buc­kley показали, что кветиапин является эффективным анти­психотиком, который приводит к уменьшению позитивной и негативной симптоматики шизофрении, депрессии, ажитации и агрессии. При этом отмечен хороший профиль безопасности препарата по сравнению с плацебо, особенно в отношении уровня пролактина и частоты возникновения экстрапирамидной симптоматики.

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)