скрыть меню

Практические аспекты использования амисульприда у лиц с шизофренией

7 мая 2010 г.
Практическим аспектам применения амисульприда у пациентов с шизофренией посвящено исследование L. Pani, J.M. Villagrбn, V.P. Kontaxakis et аl. (Institute of Biomedical Technologies, National Research Council, Milan, Italy Pharma Ness Scarl, Sardegna Ricerche). Исследователи утверждают, что амисульприд относится к атипичным антипсихотикам, который по эффективности превосходит типичные анти­психотики І поколения, а также не уступает оланзапину и рисперидону (Clinical Drug Investi­gation 2008, 28 (8): 465­477). По крайней мере, в больших многоцентровых исследованиях амисульприд оказался эффективным в лечении лиц с шизофренией, как и указанные препараты.
По сравнению с типичными анти­психотиками амисульприд приводит к более выраженному клиническому эффекту в отношении позитивных и негативных симптомов шизофрении. Длительный прием препарата хорошо переносится пациентами, причем его переносимость лучше, чем типичных антипсихотиков І поколения. Особенно это касается частоты побочных эффектов со стороны экстрапирамидной системы (ЭПС), отмеченных у 20­50% больных шизофренией, принимающих типичные анти­психотики. Прием амисульприда сопровождается также меньшим увеличением веса по сравнению с оланзапином и рисперидоном, при этом индекс массы тела у пациентов не увеличивается. Доказано, что амисульприд положительно влияет на липидный профиль сыворотки крови.
У большинства лиц с шизофренией развитие побочных эффектов приводит к прекращению приема препаратов, следовательно, перевод находящихся на терапии типичными антипсихотиками или другими атипичными антипсихотиками на амисульприд обоснован с клинической точки зрения. Результаты многих исследований показывают, что врачи переводят больных на амисульприд для снижения побочных эффектов со стороны ЭПС, уменьшения набора веса и повышения приверженности лечению. В период перехода от одного антипсихотика на амисульприд предпочтительно параллельное назначение последнего в течение 4 недель. Этот режим намного лучше переносится пациентами, чем прекращение приема одного препарата и назначение амисульприда.
Амисульприд имеет низкий потенциал для лекарственных взаимодействий, следовательно, до достижения оптимальной дозировки он безопасно применяется с другими препаратами, например антихолинергическими и антипаркинсоническими. Пациентам в острый период амисульприд показан в дозе 800 мг/сут. Больным с преобладанием позитивных симптомов амисульприд необходимо назначать по 400­800 мг/сут, пациентам с преобладанием негативных симптомов – в дозе 100­300 мг/сут.
Амисульприд можно назначать совместно с клозапином для усиления эффективности терапии у лиц с рефрактерой шизофренией. Эффек­тивность данной комбинации была показана во многих проспективных открытых исследованиях. Причем эта комбинация является более предпочтительной, чем другие. Согласно трем проспективным исследованиям, добавление амисульприда в дозе 200­800 мг/сут к клозапину приводит к выраженному уменьшению показателей краткой психиатрической рейтинговой шкалы на 33­35% по сравнению с исходным уровнем клинической шкалы глобального впечатления – на 31%, шкалы оценки позитивной и негативной симптоматики – на 22% и шкалы оценки негативной симптоматики – на 34%. Число пациентов, ответивших на терапию амисульпридом, достигает 71­86%.

Ретроспективный анализ показал, что использование комбинации клозапин/амисульприд приводит к усилению эффективности терапии, снижению дозы клозапина и уменьшению частоты развития побочных эффектов. Как утверждают авторы исследования, фармакологический и клинический профиль амисульприда показывает, что он является идеальным лекарственным средством при необходимости изменения терапии вследствие неэффективности последней, развития побочных эффектов, отказа па­циента от приема медикаментов или необходимости усиления лечения.

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)