скрыть меню

Половые гормоны защищают женщин от болезни Паркинсона

17 июня 2009 г.

Результаты исследования, проведенного в рамках программы «Здоровье женщины» Национального института здоровья, позволяют предположить, что женщин от болезни Паркинсона (БП) защищают половые гормоны.

Возможно, именно этим объясняется тот факт, что у женщин заметно реже, чем у мужчин развивается БП. Исследование было представлено на 61-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Сиэтле (США), а предварительные результаты публиковались ранее.

«Гормональные факторы действительно влияют на риск возникновения БП, – говорит руководитель исследования доктор Rachel Saunders-Pullman из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (Нью-Йорк) и Медицинского центра Beth Israel, – но заместительная гормональная терапия такого эффекта не дает».

В исследовании использовали данные 74 тыс. женщин, у которых менопауза наступила естественным образом, и 7800 женщин, перенесших двустороннюю овариэктомию. Выяснилось, что женщины, у которых период между менархе и менопаузой был дольше, подвержены БП в меньшей степени.

Среди женщин с естественной менопаузой, у которых репродуктивный период (период активной продукции половых гормонов) составил более 39 лет, риск возникновения БП был на 25% ниже.

«Ничего удивительного в этом открытии нет, – комментирует доктор Saunders-Pullman. – Соотношение заболеваемости БП у мужчин и женщин составляет 60:40, независимо от этнической принадлежности. В организме женщин должен существовать некий фактор, обладающий нейропротекторным действием, и логично предположить, что это женские половые гормоны».

В ходе исследования также установлено, что у женщин, имевших на протяжении жизни 4 беременности и более, риск развития БП на 20% выше, чем у женщин с тремя беременностями и менее.

Среди женщин, перенесших двустороннюю овариэктомию, риск возникновения БП вдвое выше для тех, кто ранее принимал препараты для заместительной гормональной терапии, чем для женщин, никогда не принимавших гормоны. У женщин с естественной менопаузой прием гормонов на риск развития БП не влиял.

В то же время R. Saunders-Pullman указала на ограничения этого исследования: оно носило обсервационный характер (то есть испытуемых не распределяли по группам), кроме того, о наличии или отсутствии у них БП сообщали сами участники, и эти данные не подтверждены специальными исследованиями.

Как отметила доктор Saunders-Pullman, многие врачи уже назначают препараты для гормональной терапии с осторожностью – в как можно меньшей дозе и на как можно более короткий срок. Результаты исследования оправдывают такую тактику.

http://www.medlinks.ru

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)