скрыть меню

Роль витаминов группы B в комплексном лечении психосоматических расстройств

9 декабря 2008 г.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифичный язвенный колит, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, гипертония, ревматоидный артрит, нейродермит – это не полный список заболеваний, которые традиционно относят к соматоформным расстройствам, то есть в развитии которых большое значение играет психогенный фактор. Согласно существующим теориям происхождения психосоматической патологии сложились и определенные представляения о терапии данной группы расстройств. Наиболее обоснованным считается сочетание психотерапевтических методик и медикаментозного лечения соматического заболевания. Кроме того, в комплексную терапию психосоматических заболеваний рационально включать и витамины группы В, что подтверждают результаты исследования проведенного сотрудниками кафедры педиатрии № 1 Национального медицинского университета (г. Киев). В исследовании принимали участие 50 детей в возрасте от 2 до
17 лет с разными психосоматическими заболеваниями, в частности с функциональными и органическими поражениями желудочно-кишечного тракта, нейрогенным мочевым пузырем.
Во время лечения использовали классические медицинские схемы для терапии соответствующей патологии в комбинации с психотерапией. Использовали разные виды невербальной и полувербальной психотерапии: телесно-ориентировочную терапию, дыхательную гимнастику, музыкальную терапию, танцевальную терапию, холодинамическое отслеживание с трансформацией, арт-
терапию, упражнения из мышечной релаксации. Кроме того, с целью обеспечения нормализации обменных процессов мозга, повышения
неспецифичной резистентности организма, активации репаративно-восстановительных процессов детям назначали комплексный витаминный препарат нейровитан (1-2 таблетки в сутки в зависимости от возраста ребенка в течение 3 недель).
Назначение витаминотерапии связано с тем, что одним из факторов развития психосоматической патологии на биохимическом уровне часто бывает нарушение активности таких биологически активных веществ, как ацетилхолин, гамма-аминомасляная кислота и серотонин, в потенцировании которых принимает участие тиамин. Доказано, что при поражении нервной системы уровни содержания тиамина в крови, как правило, резко снижаются, потому использования витамина В1 в значительных дозах просто необходимо. При недостатке тиамина наиболее значительные патологические изменения развиваются со стороны нервной системы и проявляются в виде физических и психических нарушений, мышечной слабости, периферических полинейропатий.
Кроме того, у пациентов с психосоматическими заболеваниями вместе с сугубо соматическими проявлениями часто оказываются такие жалобы, как повышенная возбуж-даемость, повышение или, наоборот, снижение аппетита, раздражительность, бессонница, депрессия, общая слабость, быстрая физическая и психическая утомляемость, которая также может быть проявлением гиповитаминоза.
Следует отметить, что при заболеваниях пищеварительной системы присоединяется и эндогенная витаминная недостаточность, что обусловлено нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, кишечным дисбактериозом и т. п.
В ходе лечения у всех детей отмечалась положительная динамика,
однако более высокие результаты имели место при дополнительном назначении витаминотерапии. Ее использование в составе комплексной терапии содействовало ускорению уменьшения психастенического синдрома и других психоэмоциональных расстройств, преимущественно, за счет более быстрого снижения раздражительности, тревожности, уравновешенности и гармонизации психоэмоциональных реакций.
Авторы исследования объясняют такой клинический эффект повышенным содержимым витаминов группы В, которые поддерживают активность медиаторов нервной ткани, нормализуют и улучшают биохимические процессы в центральной нервной системе.
На основании полученных результатов и принимая во внимание безопасность препарата нейровитан (не было отмечено ни одного случая аллергических реакций или других побочных действий) были сделаны выводы, что витаминотерапия может длительно и успешно применяться в комплексном лечении различных психоэмоциональных расстройств и психосоматических заболеваний.

http://www.consilium.com.ua

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)