скрыть меню

Интересная работа поможет сохранить ясный ум

9 декабря 2008 г.

Работа, требующая интеллектуальных усилий, благотворно сказывается на умственной деятельности человека, помогает сохранить ясность ума до глубокой старости.
Исследования, проведенные психологом Гаем Поттером и его коллегами, доказывают, что интенсивная интеллектуальная деятельность позволяет сохранить умственные способности до самого преклонного возраста – независимо от уровня интеллекта или образования.
«Мы обнаружили, что работа, требующая собранности, вдумчивости, ответственности, заставляет ежедневно импровизировать и делать открытия», – говорит Гай Поттер.
В исследовании участвовали более тысячи ветеранов Второй мировой войны, люди преклонного возраста, в момент призыва в армию все они проходили интеллектуальный тест. И, начиная с шестидесятилетнего возраста, каждый из них выполнял тест для оценки умственных способностей.
Было обнаружено, что те, кто всю жизнь были заняты интенсивным умственным трудом, показали результаты существенно выше своего собственного уровня в юности. Результаты также указывали на то, что тяжелый физический труд ассоциируется с низким уровнем умственных способностей в преклонном возрасте. Однако Поттер считает, что не любой физический труд снижает интеллектуальный уровень. «В большинстве случаев монотонная однообразная работа в меньшей степени стимулирует умственные способности, чем работа, которая требует решения разнообразных проблем», – замечает Поттер.
Это, вероятно, первое исследование о влиянии того или иного рода деятельности на умственные способности в период старения. По словам Поттера, сам по себе интеллектуальный труд не может полностью предотвратить болезнь Альцгеймера, но может приостановить ее развитие.

http://voanews.com

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)