скрыть меню

Применение антипсихотиков опасно для пожилых людей с деменцией

28 ноября 2008 г.

Применение антипсихотических препаратов у пациентов пожилого возраста c деменцией способно ухудшать их прогноз, – показывают результаты исследования, опубликованные в майском номере Archives of Internal Medicine. Тем не менее, проблемы, вызывающие потребность в применении таких лекарственных средств и лежащие в основе возникновения агрессии и ажитации, достаточно реальны, а альтернативы приему антипсихотиков ограничены, комментируют исследователи. «Многие эксперты считают, что в первую очередь следует корректировать поведение и только в качестве последней попытки назначать антипсихотики, когда поведение или психические симптомы неконтролируемы и приводят к полному дистрессу не только лиц с болезнью Альцгеймера, но и тех, кто заботится о них», – отметил директор по медицинским и научным вопросам Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера в Чикаго 
М. Карилло (M. Carrillo).
Сотрудники исследовательского центра Онтарио (Канада) сравнивали результаты пациентов с деменцией, которые проживали в обычных условиях (20 682 человек) и в домах престарелых (20 559), оценку проводили за период с 1 апреля 1997 г. по 31 марта 2004 г. Каждая группа была разделена на три подгруппы: тех, кто не принимал антипсихотики, кто получал новые антипсихотики и кто получал нейролептики (галоперидол). Согласно информации, полученной из медицинских записей, пациенты, проживающие дома, при приеме антипсихотиков были чаще госпитализированы и имели худшие исходы (в 3,8 раза при назначении нейролептиков и 3,2 раза – атипичных антипсихотиков) в сравнение с теми, кто не получал их вообще. Подобные результаты были отмечены и в группе пациентов, находившихся в домах престарелых. Лица, принимавшие нейролептики, в 2,4 раза чаще попадали в больницу или умирали; при назначении атипичных антипсихотиков этот показатель составил 1,9.
«Исследование проведено очень тщательно, – заявил Г.Дж. Кеннеди (G.J. Kennedy), глава отделения гериатрической психиатрии в медицинском центре Монтефиор (Нью-Йорк). – Его слабое место лишь в том, что участники не были рандомизированы к приему анти-
психотиков. Причиной их назначения являлось наличие агрессии или ажитации». Эти проявления могут возникнуть в результате стресса, связанного с изменением привычной обстановки при поступлении в дом престарелых, то есть быть частью процесса адаптации. По мнению исследователей, приблизительно 17% пациентам, поступившим в дома престарелых, назначают анти-психотики в первые 100 дней.
«Очень важно, чтобы результаты исследования были правильно интерпретированы. Полученные данные не приводят к заключению, что не надо что-либо предпринимать в отношении таких пациентов. Важно работать над этими проблемами и, конечно, осуществлять тщательное врачебное наблюдение, чтобы быть уверенным, что антипсихотики воздействуют так, как вы того ожидаете, в противном случае – немедленно прекратите их прием. Кроме того, помимо медикаментозных, нам нужны и другие методы коррекции поведения, хотя это и предполагает лучшее обеспечение персоналом и более высокую его квалификацию», – заключил Г.Дж. Кеннеди.

http://www.nlm.nih.gov

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)