скрыть меню

Транскраниальная магнитная стимуляция уменьшает негативные симптомы шизофрении

14 декабря 2007 г.

Чешские ученые обнаружили, что многократная транскраниальная магнитная стимуляция (МТМС) снижает негативные симптомы у пациентов с шизофренией, состояние которых стабилизировано приемом антипсихотических препаратов.
Хотя негативные симптомы шизофрении распознаются труднее, чем позитивные, они оказывают большее влияние на жизнь пациентов. Более того, Радован Прикрыл с коллегами из Университета Масарика в Брно полагают, что применение антипсихотических препаратов второго поколения не приводит к существенной положительной динамике негативных симптомов.
Для того чтобы определить, может ли МТМС влиять на негативную симптоматику, группа ученых провела рандомизированное двойное слепое исследование,
в ходе которого 22 пациента с шизофренией, состояние которых было уже стабилизировано приемом антипсихотических препаратов, подвергались действительной или мнимой МТМС.
Действительная МТМС направлялась на левую дорсолатеральную область префронтальной коры головного мозга частотой 10 Гц и с интенсивностью стимуляции в 110% от двигательной пороговой интенсивности. Мнимая МТМС осуществлялась прикладыванием к голове неработающей электромагнитной катушки. Участники исследования получили 15 сеансов МТМС в течение 15 рабочих дней подряд. Каждый сеанс состоял из 15 стимуляций в течение десяти секунд с 30-секундными интервалами. Всего – 1 500 стимулов за сеанс.
Ученые сообщают, что действительная МТМС существенно снизила негативные симптомы – на 29% по субшкале негативных симптомов шкалы PANSS и на
50% – по шкале SANS. Не отмечалось никаких побочных эффектов, кроме легкой головной боли.
Мнимая МТМС также приводила к снижению негативных симптомов, но гораздо в меньшей степени – на статистически незначимые 7% по субшкале негативных симптомов шкалы PANSS и на 13% – по шкале SANS.
«Подкрепление лечения антипсихотиками 15 сеансами высокочастотной стимуляции левой дорсолатеральной области префронтальной коры эффективно снижает негативные симптомы у пациентов с шизофренией», – такие выводы опубликованы в журнале Schizophrenia Research.

http://www.psychiatry.ru

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)