скрыть меню

Витамин B6 препятствует развитию болезни Паркинсона

13 сентября 2007 г.

Употребление продуктов, богатых витамином B6, может снизить риск развития болезни Паркинсона, сообщает журнал Neurology.
К такому выводу пришли ученые из медицинского центра Эразма (Erasmus Medical Center) в Роттердаме в результате исследования с участием 5 289 человек. Добровольцы в возрасте 55 лет и старше, не страдающие болезнью Паркинсона, ответили на вопросы о своих пищевых предпочтениях и рационе питания.
Ученых интересовал объем потребления продуктов, содержащих витамины B6, В12 и фолиевую кислоту. Все эти вещества способны снижать уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая, по некоторым данным, может вызывать повреждение клеток головного мозга. Исследователи под руководством Моники Бретелер предположили, что названные витамины могут также уменьшить риск болезни Паркинсона. 
За 10-летний период наблюдений болезнь Паркинсона была диагностирована у 72 лиц. После того как ученые сопоставили имеющиеся данные, выяснилось, что пациенты, употреблявшие наибольшее количество продуктов, содержащих витамин B6, заболевали болезнью Паркинсона более чем в два раза (на 54%) реже тех, кто употреблял наименьшие их количества. Употребление продуктов, богатых витамином B12 и фолиевой кислотой, не влияло на риск развития этой болезни, сообщили исследователи. 
Получив такие результаты, голландские ученые отказались от своей первоначальной гипотезы о том, что положительный эффект витамина B6 связан с его влиянием на уровень гомоцистеина. Они предположили, что защитная роль этого витамина может быть связана с его способностью защищать клетки головного мозга от повреждений, вызванных побочными продуктами метаболизма – свободными радикалами.
Источниками витамина В6 являются многие овощи и фрукты, в частности шпинат, картофель, цветная капуста, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи и фундук, а также некоторые мясные продукты, яйца и печень. Кроме того, этот витамин может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов.

http://www.medlinks.ru