скрыть меню

Уровень глюкозы в крови связан с риском развития деменции

26 сентября 2013 г.

Учитывая глобальное постарение населения, деменция стала серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Наряду с этим увеличилась заболеваемость сахарным диабетом и ожирением.

На сегодняшний день результаты исследований относительно взаимосвязи этих патологий недостаточно однозначны. В журнале New England Journal of Medicine (2013; 369: 540-548) были опубликованы результаты испытания, в котором ученые во главе с доктором

P. Crane из Университета Вашингтона, установили, что высокий уровень сахара в крови, даже если сахарный диабет не диагностирован, увеличивает риск развития деменции.

В ходе исследования специалисты проанализировали 2067 человек в возрасте от 65 лет без признаков деменции. В течение 6,8 года ученые проверяли не только уровень сахара, но и показатели когнитивных функций. Всего было проведено 17 лабораторных исследований. Учитывались такие факторы, как возраст, пол, образование, физическая активность, а также наличие сахарного диабета, цереброваскулярных заболеваний, аритмии, гипертонии и вредных привычек. Когнитивные способности оценивались каждые два года.

В результате деменция была выявлена у 524 (25,4%) участников. У пациентов без сахарного диабета в конце исследования частота деменции составила 26,1%, у таковых с диабетом – 21,6%. Среди лиц с симптомами деменции у 403 больных была диагностирована болезнь Альцгеймера (19,5% общего количества участников), у 55 – сосудистая деменция (2,7%), у 66 – деменция, обусловленная иными причинами (3,2%). Кроме того, среди участников, у которых на момент начала исследования не было диабета, повышенный сахар (6,4 ммоль/л) на 18% увеличивал риск деменции. Если же диабет уже был, и уровень глюкозы в крови составлял 10,5 ммоль/л, риск повышался на 40%.

По словам доктора Crane, интересным представляется то, что повышенный уровень сахара в крови связан со значительным риском развития деменции у людей, которые не страдают диабетом.

Если контролировать сахар, можно избежать деменции или, по крайней мере, не давать ей быстро развиваться, считают авторы. «При этом необходимо помнить, что глюкоза синтезируется в организме из крахмала, поступающего с продуктами питания, поэтому уменьшение употребления в пищу сахара не приведет к снижению риска развития деменции», – объясняет доктор Crane.

www.nejm.org

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)