скрыть меню

Кратал для детей в лечении вегетативной дисфункции

24 сентября 2013 г.

Согласно данным исследований, на сегодняшний день в Украине значительно увеличилось число детей, страдающих различными соматическими расстройствами, среди которых одно из ведущих мест занимают заболевания сердечно-сосудистой системы. Заметно возросла частота кардиальных проявлений вегетативной дисфункции, которая является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшем.

Вегетососудистая дисфункция – наиболее распространенное и сложное нарушение, особенно у детей пубертатного возраста, клинические проявления которого обусловлены расстройством вегетативной регуляции сердечной деятельности и системного кровотока. Полиморфность клинических проявлений синдрома вегетативной дисфункции у детей, многофакторный патогенез и недостаточная эффективность доступного лечения требуют применения комплексного подхода к диагностике и поиску адекватных медикаментозных методов коррекции.

Кроме нарушения функционирования органов и систем организма, при данной патологии имеют место метаболические нарушения как в миокарде, так и в сосудах, в связи с чем целесообразным становится использование кардиопротекторов, которые помогают устранить дисфункцию миокарда и предупредить в нем необратимые поражения. Кардиопротекторными свойствами обладают препараты метаболического действия и некоторые средства растительного происхождения. Положительный гемодинамический и клинический эффект данных препаратов сочетается с их низкой токсичностью и протекторным действием не только в отношении миокарда, но и тканей других органов (печени, почек, нервной ткани). Лекарственные средства этой группы могут способствовать повышению эффективности базисной терапии, сократить длительность лечения и улучшить качество жизни ребенка.

Одним из комплексных препаратов, созданных на основе растительного сырья и компонента с метаболическим действием, является препарат кратал для детей (ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ»). Одна таблетка препарата кратал для детей содержит густой экстракт плодов боярышника (21,5 мг), густой экстракт пустырника (43,5 г) и таурина (433,5 мг).

Таурин является небелковой серосодержащей ?-аминокислотой, которая принимает непосредственное участие, прежде всего, в метаболических процессах углеводного и белкового обмена, регуляции клеточного обмена, стабилизации клеточной мембраны, нейромодуляции, вазодилатации, сердечной деятельности, процессах обучения и памяти, оказывает антиатерогенное и гипотензивное действие. Также таурин защищает различные органы от повреждений, в том числе при психологическом и окислительном стрессе, обладает кардиопротекторным эффектом. Его нейропротекторное действие проявляется в улучшении мозгового кровообращения, когнитивных функций, устранении невротической симптоматики и соматовегетативных нарушений.

Таурин является мощным цитопротектором, регулирует метаболизм фосфолипидов и прямо воздействует на стабильность мембраны. Кроме того, он усиливает биотрансформацию холестерина в желчные кислоты, а увеличенное количество желчных кислот, в свою очередь, может усилить выведение холестерина из организма. За счет антиоксидантного эффекта таурин может уменьшить окисление липопротеидов низкой плотности и таким образом ослабить процесс развития атеросклероза.

Второй компонент препарата кратал для детей – боярышник, который считается одним из лучших кардиотоников, – он расширяет периферические и коронарные сосуды, улучшает кровоснабжение и метаболизм миокарда, в связи с чем обладает кардиопротекторным, гипотензивным и гипохолестеринемическим свойствами, устраняет болезненность и ощущение тяжести в сердце, успокаивает нервную систему.

Третий компонент препарата – пустырник, действующий успокаивающе на нервную систему и оказывающий противосудорожное, антиангинальное, гипотензивное, спазмолитическое, мочегонное действие.

На базе отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины (г. Киев) было проведено клиническое исследование эффективности и переносимости препарата кратал для детей с целью изучения его влияния на динамику клинического состояния, показатели центральной гемо­динамики, вегетативного статуса, метаболические процессы, а также выбора оптимального режима дозирования и продолжительности курса лечения, оценки переносимости и выявления возможных побочных эффектов исследуемого препарата у детей данной возрастной группы. В ходе исследования было установлено, что препарат кратал для детей может применяться для повышения работоспособности, улучшения самочувствия, эмоционального состояния, как успокаивающее средство, а также в период функционального напряжения организма. Было установлено, что препарат имеет выраженные энерготропные и адаптогенные свойства и в рекомендуемых дозах нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает адаптационные возможности детского организма в процессе системного обучения. Кроме того, он обладает хорошей переносимостью. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Перинатология и педиатрия» – в № 2 (50) и № 4 (52) за 2012 г., а также № 1 (53) и № 2 (54) за 2013 г.

Таким образом, препарат кратал для детей в комплексном лечении пациентов с вегетативной дисфункцией улучшает их клиническое состояние: уменьшаются проявления нейроваскулярного синдрома (головная боль, головокружение), значительно снижается выраженность кардиального синдрома (ощущения сердцебиения), регрессируют проявления дезадаптации (нормализуется сон, исчезает метеочувствительность, раздражительность, эмоциональная лабильность, утомляемость) и абдоминальный синдром.

По материалам www.bhfz.com.ua

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)