скрыть меню

Магнитная стимуляция в лечении эпилепсии

7 декабря 2012 г.
На основании результатов небольшого исследования, проведенного в Китае, сообщается, что повторная низкочастотная транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) снижает частоту приступов у пациентов с рефрактерной парциальной эпилепсией.
В ранее проведенных контролируемых плацебо испытаниях отмечали ограниченную эффективность этого неинвазивного метода, позволяющего изменять возбудимость коры.
Wang et al. из Пекинского медицинского университета изучали терапевтический эффект низкочастотной ТМС в рамках рандомизированного одностороннего слепого контролируемого исследования у 60 пациентов с рефрактерной парциальной эпилепсией. О результатах работы сообщается в сентябрьском выпуске журнала Epilepsia (2012).
ТМС с 90% интенсивностью от двигательного порога покоя (высокая интенсивность) проводили 31 па- циенту, с 20% интенсивностью от двигательного порога покоя (низкая интенсивность) – 29. Всем больным стимуляцию выполняли в течение двух недель по три сессии ежед-невно. Каждая сессия включала 500 стимулов с частотой 0,5 Гц и интервалом в 600 секунд. В группе пациентов, которым проводили ТМС высокой интенсивности, отмечали снижение частоты приступов на 80,6% больше по сравнению с группой ТМС низкой интенсивностью в течение первой недели после лечения (р < 0,001); эта разница сохранялась в последующие 7 недель.
Средняя частота приступов снизилась с 8,9 в неделю (показатель до терапии) до 1,8 в неделю после проведения ТМС высокой интенсивности, при этом у пациентов группы низкой интенсивности не отмечали значительного изменения частоты приступов. В группе ТМС высокой интенсивности среднее время до первого припадка составляло более шести недель, и вероятность бесприступного состояния к концу периода наблюдения составила 35,5% (11/31). Ни один больной в группе стимуляции низкой интенсивности не избавился от приступов, а среднее время до первого эпизода составило 1 неделю. Число межприступных эпилептиформных разрядов значительно уменьшилось в группе ТМС высокой интенсивности, но не низкой. Побочные эффекты включали легкую или умеренную головную боль и шум в ушах, чаще после стимуляции высокой интенсивности.
Исследователи пришли к выводу, что низкочастотная ТМС высокой интенсивности оказывает подавляющее (супрессивное) влияние на приступы и эпилептические разряды. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что лечение ТМС может способствовать улучшению психологического состояния пациентов.

www.medscape.com

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)