скрыть меню

Прием аспирина снижает риск депрессии у пожилых людей

5 декабря 2012 г.
Группа ученых из Австралии в рамках новейшего исследования пришла к выводу, что прием аспирина в небольших дозах ежедневно позволяет предотвратить депрессию у пожилых людей. В результате предва рительных тестов было установлено, что аспирин снижает риск развития депрессии примерно на 40%.
Препарат оказывает комплексный позитивный эффект на состояние здоровья людей пожилого возраста и, в частности, за счет снижения уровня гомоцистеина, особой аминокислоты, повышенное содержание которой в крови приводит к повышению риска развития кардиоваскулярных событий и инсультов.
В настоящее время многие ученые убеждены, что избыток гомоцистеина может быть фактором, влияющим на ухудшение психического здоровья, и что почти шести случаев депрессии из десяти у пожилых людей можно было бы избежать с помощью приема аспирина в небольших количествах.
По словам ученых, пожилые люди с высоким риском гомоцестеина традиционно имеют худшее состояние здоровья, многочисленные проблемы с сердечно-сосудистой системой и повышенное артериальное давление.
Так, сообщается, что повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин.
Все эти факторы сами по себе повышают риск развития неврологических расстройств, в частности, болезни Альцгеймера, деменций и депрессии.
Чтобы проверить, эффективно ли снижение уровня гомоцистеина в плане профилактики депрессии, Almeida et al. из Университета Западной Австралии в Перте изучили 3700 мужчин в возрасте 69- 87 лет и проанализировали их медицинские карты с целью определить наличие или отсутствие депрессии в анамнезе. Параллельно у них брали образцы крови и определяли уровень гомоцистеина. Результаты проведенного исследования продемонстрировали, что мужчины с повышенным уровнем гомоцистеина крови в среднем на 60% чаще страдают депрессией.
Это – первое исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что применение аспирина связано со значительно меньшим риском развития депрессии у пожилых людей с высоким уровнем гомоцистеина. При этом ежедневный прием аспирина снижал уровень гомоцистеина и, соответственно, на 43% – уровень депрессии. Любопытно, что при этом употребление специализированных витаминных добавок для уменьшения уровня гомоцестеина в крови не позволяло добиться аналогичного эффекта.

www.medlinks.ru

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)