скрыть меню

Диагностическое значение аутоантител при болезни Паркинсона

17 августа 2012 г.
Результаты нового исследования продемонстрировали возможность диагностики болезни Паркинсона (БП) посредством выявления специфических для данного заболевания профиля аутоантител в крови.
Используя протеомный микроанализ, ученые выделили 10 аутоантительных биомаркеров, которые позволяют отличать образцы сыворотки пациентов с БП от здоровых контрольных субъектов и других заболеваний. Как отмечают доктор R. Nagele et al. (New Jersey Institute for Successful Aging, University of Medicine and Dentistry of New Jersey, Stratford, USA), идентификация биомаркеров для точной диагностики и раннего выявления БП уже давно является одной из основных целей, так как это необходимо для раннего начала терапии. Проведенное исследование выявило биомаркерные аутоантитела, которые позволяют диагностировать БП с высокой чувствительностью и специфичностью, используя лишь небольшое количество крови.
Недавно доктор Nagele et al. сообщили, что обнаружены специфичные биомаркеры-аутоантитела, на основании которых можно было дифференцировать образцы сыворотки лиц с болезнью Альцгеймера (БА) и пациентов контрольной группы с чувствительностью 96% и специфичностью 92,5%. В своем последнем исследовании ученые использовали протеомный микроанализ для скрининга 29 пациентов с БП, 50 – с БА и 40 – здоровых людей. Также были изучены образцы сыворотки 30 лиц с раком молочной железы и 10 – с рассеянным склерозом. Было выявлено 780 аутоантител, которые чаще встречались среди пациентов с БП, чем в контрольной группе, таким образом, они представляют собой потенциальные биомаркеры БП. В качестве диагностических были выбраны 10 аутоантител, уровень которых наиболее значимо отличался у больных БП и субъектов контрольной группы. Авторы сообщают, что профиль крови по этим 10 аутоантителам позволял отличать сыворотку пациентов с БП от контрольной с чувствительностью 93,1% и специфичностью 100%. Сыворотки при БП у лиц с БА, раком молочной железы и рассеянным склерозом также отличались с точностью 86%, 96,6% и 100% соответственно.
«Полученные результаты в сочетании с предыдущей работой, показавшей, что БП можно отличить от БА с помощью только пяти антительных биомаркеров, подтверждают возможность применения биомаркеров для создания надежной системы диагностики БП», – утверждают ученые.

www.abbottgrowth.ru

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)