скрыть меню

Открыты нейронные механизмы, лежащие в основе неспособности выражать эмоции

22 мая 2012 г.
Группа исследователей из университета Дюссельдорфа (Германии) выяснила, что передняя поясная кора (ППК) головного мозга все время сильнее активирована у людей, страдающих алекситимией, что связано с симптомами таковой и не связано с депрессией. Эти данные также подтверждают гипотезу об изменении функции ППК при алекситимии.
Алекситимия – психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности: затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и эмоций других людей, затруднение в различении эмоций и телесных ощущений, снижение способности к символизации, в частности к фантазии, фокусирование преимущественно на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям, склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций. Термин «алекситимия» предложил в 1973 г. P. Sifneos.
В ходе исследования были открыты нейронные механизмы, лежащие в основе неспособности выражать эмоции (алекситимия). Результаты представлены в последнем выпуске журнала Psychotherapy and Psychosomatics. Одна из самых известных нейробиологических моделей алекситимии предполагает изменение функции передней поясной коры в качестве важнейшей нейронной причины алекситимии. Пока испытания с использованием функциональной визуализации на дали убедительных результатов. Группа немецких исследователей проверила эту гипотезу с помощью фМРТ у людей с алекситимией и без нее. Так, 30 человек (правши, мужского пола) с тяжелой формой алекситемии и 30 с легкой были обследованы с помощью стимул-связанной фМРТ. Стимулами служили выражения эмоций на лицах, соответствующие счастью, страху, и нейтральное выражение лица, а также положительные, отрицательные и нейтральные фотографии. Сопоставляя группу тяжелой формы алекситимии с легкой исследователи обнаружили увеличение активации передней поясной коры для различных эмоциональных валентностей, а также для разных эмоциональных стимулов. Кроме того, существует положительная корреляция ППК с отдельными критериями диагноза алекситимии. Также, не было различий в активности миндалевидной железы. Это исследование показало, что ППК постоянно активирована у людей с более тяжелой формой алекситимии, что связано с ее симптомами и не связано с депрессией.

www.vertigo.ru

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)