скрыть меню

Люди, страдающие депрессией, испытывают ненависть иначе

2 апреля 2012 г.
Исследователи из Университета Уорвика (Великобритания) пришли к выводу, что, по-видимому, депрессия размыкает «цепь ненависти» в мозге человека. Рассуждения на эту тему были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry (2011). Другими словами, у многих пациентов, страдающих депрессией, чувство ненависти проявляется не так, как у здоровых людей.
Команда исследователей использовала метод магнитно-резонансной томографии, чтобы изучить мозговую активность 23 женщин и 16 мужчин с клиническим диагнозом «депрессия», сравнив полученные данные с показателями контрольной группы, состоящей из 14 женщин и 23 мужчин. Результаты томографии продемонстрировали значительные отличия в работе мозга представителей обеих групп. Особенно заметно размыкание цепи ненависти в таких отделах мозга, как верхняя лобная извилина, инсулярная кора и путамен. Также отличалась работа цепей, которые связаны с поощрением и ответными эмоциями, реакцией на риск, вниманием и памятью.
Профессор S. Zeki из Универ­ситетского колледжа Лондона (Великобритания) впервые обнаружил «цепь ненависти» в 2008 г. (PLoS One, 2008) и описал ее как цепь, которая соединяет три отдела мозга: верхнюю лобную извилину, инсулярную кору и путамен (скорлупу чечевицеобразного ядра). В ходе эксперимента, кроме прочего, испытуемым показывали фотографии людей, которых они, по их собственному утверждению, ненавидели.
В новом исследовании ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии обнаружили, что у значительного числа пациентов, страдающих депрессией, цепь ненависти разомкнута. У этих людей также наблюдались другие расстройства, связанные с нарушениями нейронных цепей и приводящие, например, к проблемам с вниманием, памятью и прочим нарушениям. У обследованных пациентов обнаружили: 92% вероятность «разрыва» цепи ненависти, 92% вероятность «разрыва» цепи риска/действия и 82% вероятность «разрыва» цепи эмоции/поощрения. Профессор J. Feng утверждает, что, возможно, разрыв цепи ненависти является нейрональной основой поведения, при котором нормальной является ненависть к другим, а не к себе.

www.abbothgrowth.ru

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)