скрыть меню

Люди, страдающие депрессией, испытывают ненависть иначе

2 апреля 2012 г.
Исследователи из Университета Уорвика (Великобритания) пришли к выводу, что, по-видимому, депрессия размыкает «цепь ненависти» в мозге человека. Рассуждения на эту тему были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry (2011). Другими словами, у многих пациентов, страдающих депрессией, чувство ненависти проявляется не так, как у здоровых людей.
Команда исследователей использовала метод магнитно-резонансной томографии, чтобы изучить мозговую активность 23 женщин и 16 мужчин с клиническим диагнозом «депрессия», сравнив полученные данные с показателями контрольной группы, состоящей из 14 женщин и 23 мужчин. Результаты томографии продемонстрировали значительные отличия в работе мозга представителей обеих групп. Особенно заметно размыкание цепи ненависти в таких отделах мозга, как верхняя лобная извилина, инсулярная кора и путамен. Также отличалась работа цепей, которые связаны с поощрением и ответными эмоциями, реакцией на риск, вниманием и памятью.
Профессор S. Zeki из Универ­ситетского колледжа Лондона (Великобритания) впервые обнаружил «цепь ненависти» в 2008 г. (PLoS One, 2008) и описал ее как цепь, которая соединяет три отдела мозга: верхнюю лобную извилину, инсулярную кору и путамен (скорлупу чечевицеобразного ядра). В ходе эксперимента, кроме прочего, испытуемым показывали фотографии людей, которых они, по их собственному утверждению, ненавидели.
В новом исследовании ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии обнаружили, что у значительного числа пациентов, страдающих депрессией, цепь ненависти разомкнута. У этих людей также наблюдались другие расстройства, связанные с нарушениями нейронных цепей и приводящие, например, к проблемам с вниманием, памятью и прочим нарушениям. У обследованных пациентов обнаружили: 92% вероятность «разрыва» цепи ненависти, 92% вероятность «разрыва» цепи риска/действия и 82% вероятность «разрыва» цепи эмоции/поощрения. Профессор J. Feng утверждает, что, возможно, разрыв цепи ненависти является нейрональной основой поведения, при котором нормальной является ненависть к другим, а не к себе.

www.abbothgrowth.ru

Выпуски текущего года

7 (118)

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

6 (117)
5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)