скрыть меню

Гиперхолестеринемия и болезнь Альцгеймера

6 марта 2012 г.
На сегодняшний день болезнь Альцгеймера (БА) неизлечима и труднодиагностируема. Причины ее практически не известны, нет дейс­твенных мер профилактики и лечения. В недавнем выпуске журнала Neurology (2011; 77 (11): 1068-1075) опубликованы результаты нового исследования японских ученых Matsuzaki et al., свидетельствующие о наличии связи между высоким уровнем холестерина в крови и БА.
Пока что ученые не уверены, является ли избыток холестерина причиной неизлечимой формы деменции или одним из факторов риска. Автор исследования, доцент нейропатологии Университета Киушу в Японии
K. Sasaki считает, что результаты косвенно подтверждают данные предыдущих испытаний, позволивших связать гиперхолестеринемию, невосприимчивость к инсулину и БА. Повы­шенное содержание холестерина и нехватка инсулина – факторы риска, которые могут играть важную роль в формировании БА.
В ходе исследования ученые изучили данные аутопсии 147 японцев – 76 мужчин и 71 женщины, проходивших медицинское обследование в 1988 г. У трети из них до конца жизни была диагностирована БА, хотя в 1988 г. никаких ее признаков еще не было. Оказалось, что высокий уровень холестерина связан с повышенным риском деменции.
Как утверждает ведущий невролог госпиталя Zucker Hillside Hospital в Глен Оукс (Нью-Йорк, США), эксперт изучения БА в Институте медицинских исследований Фен­штейна, доктор M.L. Gordon, это исследование подтверждает распространенное мнение о том, что высокий уровень холестерина в среднем возрасте, в частности, наличие так называемого плохого холестерина говорит о высоком риске возникновения БА. Не ясно, какая именно между ними связь. Может быть, высокий уровень холестерина приводит к образованию «бляшек», которые способствуют возникновению деменции, или есть третий фактор, который одновременно повышает уровень холестерина в крови и риск развития данной формы деменции.

www.medstrana.com

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)