скрыть меню

Депрессия значительно повышает риск развития инсульта

5 марта 2012 г.
Как ранее сообщалось в многочисленных публикациях, депрессия может быть связана с повышенным риском инсульта, а также основными сосудистыми заболеваниями головного мозга, вызывающими ее симптомы. Dong et al. с целью уточнить связь депрессии и риска инсульта провели метаанализ проспективных исследований, результаты которого опубликованы в журнале Stroke (2011). Авторы отобрали все релевантные публикации в базе данных PubMed по май 2011 г. включительно, принимая во внимание все статьи без ограничений. Были отобраны общественные или популяционные проспективные исследования, в которых сообщалось об оценках риска с 95% доверительными интервалами. Испытания, в которых изначально включали пациентов с диагнозом «инсульт», не анализировали. Для вычисления среднего риска применяли модель случайных эффектов.
В результате авторы проанализировали 17 проспективных исследований с общим числом участников в 206 641 человек и 6086 случаями инсульта. После учета поправки они выявили значительную прямую взаимо­связь депрессии и риска развития инсульта в последующем. Корреляция была одинаковой как для женщин, так и для мужчин. Могло иметь место искажение данных, но их коррекция посредством формальных статистических методов значительно не повлияла на оценочный комбинированный показатель риска.
Авторы сделали вывод о том, что депрессия значительно повышает риск развития инсульта, и это повышение, видимо, не зависит от других факторов риска, в частности, артериальной гипертензии и сахарного диабета.

www.stroke.ahajournals.org

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)